文章日期 : 2018年1月31日

青少年長用電子設備較不快樂

【明報專訊】美國有研究顯示,長時間使用電子設備的青少年與同齡人相比更不快樂。研究人員建議青少年每天使用電子設備不超過兩小時,以改善身心健康,但不建議全面禁止。

美國州立聖迭戈大學等機構研究人員分析了1991年至2016年間,涉及超過100萬美國青少年的調查數據,相關調查統計青少年使用手機、平板電腦和電腦頻率,也問及他們人際交往情况以及是否快樂等。研究人員上周發表論文稱,跟那些花時間運動、閱讀報刊和社交的青少年相比,使用電子設備時間過長的青少年更不快樂。

不過,禁絕青少年使用電子設備不會更快樂。研究稱,每天使用電子設備時間略少於1小時的青少年快樂程度最高,使用時間愈長愈不快樂。

領導研究的心理學教授特文格(Jean Twenge)稱,數碼媒體使用及快樂關鍵是「節制」。她說:「每天在數碼媒體花不超過兩小時,並嘗試增加每天跟朋友見面及運動的時間,這兩項活動通常都跟快樂增加有關。」

(新華社)