文章日期 : 2018年1月26日

教育職業展2400空缺

【明報專訊】香港貿易發展局將於下周四至周日(2月1日至4日)在會展舉行一年一度教育及職業博覽,現場會有即場招聘,料提供逾2400個就業空缺,同場亦有870家來自各地的教育機構、教育顧問公司、政府部門及公、私機構等為學生提供升學及就業資訊。

4行業每天重點介紹

今年教育及職業博覽選出4個行業,每天重點介紹,包括有「文藝日」、「機電工程日」、「銀行及金融日」及「政府及公營機構日」,當日會重點介紹相關行業的就業資訊及趨勢,如「文藝日」有首次參展的西九文化區管理公司和康樂及文化發展事務署支持,除了會設講座,亦會於博覽期間招攬人才,包括康樂事務經理和音樂主任,以及為期6個月的M+實習計劃。

除了招聘,多個參展機構如職業訓練局(VTC)、建造業議會、機電工程署等均會在場提供課程內容簡介及分析相關行業的現况及晉升階梯,亦有機構提供不同地方的升學及工作旅遊資訊。

機電署高級工程師(訓練)關嘉文指出,料未來5年行業需聘5000至1萬名技工,該署所聘合約制職位中,有月入9200元的見習二級技術員,完成中六學業或同等學歷便可申請,除了可邊學邊做,如機械、汽車及電氣等技術,受訓首年表現滿意後,受訓第二年更可加薪至10,055元。貿發局助理總裁張淑芬稱,去年有逾10萬人次入場,今年博覽規模與去年相若,內容更多元化,料入場人次會升。她又稱,盼透過博覽,向年輕人特別是快完成中學的學生提供就業及升讀資訊,讓他們了解不同工種及不同地方的升學資格。