文章日期 : 2018年1月26日

懲教招聘展開 仰臥起坐易肥佬 警新界南重案組查「賣更案」

【明報專訊】懲教署近年正值退休潮,因應人員流失率上升,署方展開新一輪招募,計劃聘請50名懲教主任,今起接受申請,又首次全年招募二級懲教助理,目標在2018至19年度招聘350人。懲教署發言人稱,過往3年體能測驗及格率約七成,有懲教主任表示最多人在「仰臥起坐」一關失手,提醒考生勿因心急追求次數,忽略正確姿勢。

就近日懲教署內部被指疑似金錢買賣更份,本報日前報道懲教調更更表大量字迹相同。懲教署職員訓練院長楊賢妙昨回應表示,報道提及的相關編更紀錄事宜已交執法部門跟進,強調人員調更應按既定機制申請,不應牽涉任何金錢交易,否則即屬違法。

賣更案列求警調查 暫無人被捕

警方發言人表示,已接獲相關部門轉介,案件列「求警調查」,交新界南總區重案組跟進,暫未有人被捕。

在昨日懲教署招聘簡介會上,楊賢妙表示該署正值退休高峰期,預料2018至19年將有逾200人退休;而每年的非自然流失(包括離職及轉職等)人手亦近百。她說員工離職大多與個人原因、市道向好轉行有關。根據懲教署資料,非自然流失人數由2014/15年度的88,增至2016/17年度的124,增幅達40%(見表)。

全年招聘 二級懲教助理起薪1.9萬

二級懲教助理將於下月19日起展開全年招募,起薪點由1.9萬至2萬元不等;懲教主任則由今起至下月8日接受申請,起薪點約3.3萬至4.1萬元,投考者須通過體能測試、小組面試、能力傾向及基本法測試等。在2016/17年度,懲教主任平均108名考生爭一席;二級懲教助理則約16至17人爭一職位。

懲教署職員訓練院體育組懲教主任譚敬文表示,考生最常在仰臥起坐「肥佬」,主要是考生心急追求次數,忽略正確姿勢,「做錯姿勢那一下,我們不會計」,最常犯錯誤包括起身時拉扯衣服借力。懲教署要求男性投考者每分鐘最少可做到37次仰臥起坐,女性每分鐘可做到24次,才可達到最少的1分及格分數。總懲教主任(訓練)李英偉又提醒投考者,平日應多留意時事及署方最新動向。