文章日期 : 2018年1月25日

配合政府策略 推智慧旅遊 旅發局設置QR Code 燈柱導遊荷李活道

【明報專訊】游走雲咸街至近卑利街一段荷李活道,會發現15支燈柱掛了彩色路標,有花樽、攝影機、寺廟、咖啡等圖案,設計糅合中西風格,當中14支燈柱下方設置旅發局的二維碼(QR Code),用手機「掃一掃」即可發掘中環的美食、文化、藝術和歷史古蹟好去處。引入智慧城市概念的背後設計者,是旅居香港的荷蘭裔設計師夫婦Matthew Gevers和Marta Marotta,Matthew認為智慧旅遊的關鍵在於用法是否夠簡單,「應該連長者都要懂得用」。

明報記者 岑詠欣

荷蘭設計師:QR Code簡單 長者也懂

本身是建築師的Matthew及Marta來港5年,現時分別從事城市設計和室內設計工作。Marta說,荷李活道每隔數米便有一支燈柱,因此想將豎立路旁的燈柱「動」起來(not just static but also dynamic),提供旅遊資訊。Matthew認為QR Code用法簡單,令旅客毋須依賴地圖,「地圖資料會過時……它可以引領你找到旅舍位置,但無法教你哪處有好東西吃,亦無法告訴你這城市的美麗之處」。

Matthew及Marta現時居於油麻地,他們憶述當年帶着兩件行李來港,初期找不到落腳點,又不適應本港的嘈雜,但5年過後,他們視香港為新家,最欣賞港人對外國人的開放態度,不帶歧視,「當居於一個城市,不在乎會住多久,更重要是如何為該地方貢獻」。Matthew及Marta選擇為本港旅遊注入「智慧」,參加並勝出了旅發局、部分專業學會和區議會合辦的「舊城中環燈柱設計比賽」,實踐以上設計概念。

雲咸街至近卑利街一段荷李活道有15支燈柱掛了彩色路標,有花樽、攝影機、寺廟、咖啡等圖案,設計糅合中西風格,其中14支燈柱下方設有QR Code,用手機「掃一掃」即會連結至路標圖案代表主題(美食、文化、藝術和歷史古蹟)、由旅發局介紹的中環好去處,例如「推車仔」賣點心的茶樓、畫廊、文武廟等(見圖)。

旅發局中環另50個旅客指示牌試行

上述智慧路標應用至本月底,但旅發局近日宣布在中環約50個旅客指示牌印上另一組QR Code,引領旅客到區內17個地點深度遊,例如到太平山街的咖啡店、樓梯街的塗鴉等。旅發局發言人表示,已試行設置QR Code提供景點資訊,增加旅客對中環的生活文化、飲食、歷史和藝術等了解,又利用智能手機的即時通訊程式,為在港旅客提供即時諮詢服務,未來會繼續加強運用資訊及通訊科技,作為推廣及服務旅客,配合政府推動智慧旅遊的策略。