文章日期 : 2018年1月25日

博物館設Beacon 定位訪客 藍牙導賞

【明報專訊】參觀博物館展覽是旅遊的熱門選擇,然而,介紹展覽的小冊子旅客離館後大多會拋掉,造成浪費。新北市文化局早於2016年在屬下博物館和29區戶外公共藝術作品設置580顆Beacon,只要手機開啟藍牙及使用指定App,即可於指定位置收到相關解說資訊,減少使用紙本導覽,離館後亦能在手機反覆閱讀。

無紙本導覽 資訊留手機

Beacon(信標)是一種無線射頻技術,屬「鄰近系統(Proximity System)」,Beacon設備是小巧而廉價的實體設備,能把預先設定的資訊傳送給感應範圍內的裝置如智能電話等。

新北市文化局在博物館大規模設置Beacon前,先於2015年9月在八里區的十三行博物館建構Beacon導覽系統,至去年館內22處地方已設置Beacon。文化局回覆本報稱,去年1至11月間,該館使用Beacon的總瀏覽次數逾6200,訪客開啟藍牙和指定App後,Beacon會根據其所在地提供相關解說資料,更可感應訪客位置發聲,輔助視障人士參觀。

所得資訊予民企開發App

然而,手機未能配對藍牙怎辦?記者上月21日到訪十三行博物館就碰到此問題,手機顯示藍牙配對出錯,於是博物館職員建議記者採用該館獨有的「多語聲音地圖」,將導覽筆點擊聲音地圖,透過耳機聆聽解說,同樣毋須紙本導覽。

除十三行博物館,新北市文化局表示淡水古蹟博物館和瑞芳區的黃金博物館等都採用Beacon導覽,冀藉此提高訪客使用電子科技的自主性;局方又將收集的資訊授權民間企業開發其他App,冀將服務「升級」,至今與一間廠商簽約合作。