文章日期 : 2018年1月24日

單身者快樂指數跌 學者稱社會支援少

快樂指數調查發現,雖然港人整體快樂指數回升,但單身者的快樂指數卻錄得下跌,與已婚或有穩定伴侶者的快樂指數差距進一步拉闊。有學者認為,單身者獲得的社會資源較少,如稅制、公營房屋等政策對單身者的支援較少,令他們的快樂程度較低。

雖然快樂指數顯示,去年港人整體快樂指數回升,但若按婚姻狀况分類,以10為滿分,單身者在2017年的快樂指數只有6.59分,較2016年的6.65分下跌;而已婚或有穩定伴侶者,2017年的快樂指數則由6.93分升至7.2分。雖然過去的調查都顯示單身者快樂指數較低,去年的指數則反映兩者的差距進一步拉闊。

中大社會工作學系教授倪錫欽認為,本港在稅制、公營房屋等政策上,對單身者支援較少,「例如單身者申請公屋,優次會排得較後,他們獲得的社會資源較少,有可能是較不開心的原因之一」。他又說,已婚或有穩定伴侶者,較容易獲得情緒支援,此外,雖然本港已是較開放的社會,但對單身者、尤其是女性,社會輿論仍會向他/她們施加一定壓力,或導致快樂指數較低。