文章日期 : 2018年1月24日

中大建港首間智慧醫院 一站式App免病人等等等

【明報專訊】「其他病人在過去數小時候診時間最長超過8小時。」這是沙田威爾斯親王醫院上周二(16日)晚上10時半,危殆、危急和緊急以外的病人輪候情况,是該時段等待最久的公立醫院急症室。將成為全港首所智慧醫院的香港中文大學醫院,針對病人輪候時間長的問題,利用實時數據支援病人診治流程,提供一站式App處理病人預約、登記、付費等。該院行政總裁馮康希望藉資訊科技縮減病人輪候時間,「(醫院)入面差不多冇乜等候(時間),計劃的等候空間很少」。

明報記者 岑詠欣 高卓怡 林穎茵

耗資63億元興建的中大醫院,是非牟利及自負盈虧的全科私家醫院,設516張住院及79張日間病牀,將於2020年分階段投入服務。馮康表示美國有推動改善醫療服務的組織按世界衛生組織的報告,認為所有醫療機構應有三大目標,包括促進市民健康、改善病人經驗及降低病人成本,構思中大醫院時亦循此三方向入手,考慮到資訊科技的重要,建設該院三大智慧元素︰電子病歷紀錄全面無紙化、利用流動資訊科技及實時數據支援診治流程、應用物聯網。

馮康:App可預約登記 提供實時輪候資訊

醫管局現有多個Apps,針對孕婦和糖尿病患者等需要,普通科門診則只能電話預約,馮康稱中大醫院「較輕盈」,不如醫管局管理逾40所公立醫院和醫療機構般龐大,故可走快一步(見另稿)。中大醫院將建立綜合流動系統,病人在同一個App處理九大功能,包括預約、提醒病人到院、到院後登記、院內尋找路向、與醫護人員溝通、電子付費、查看個人病歷、健康管理和提供健康資訊,「病人到醫院前,先幫他協調排好日程,一次過做完所有流程,電腦為他安排最便捷的時間」。他又說醫院將設辨別追蹤系統,識別病人位置,「(病人)登記後可去喝杯咖啡……(系統)會提他幾點要去哪處(接受治療),盡量減少輪候(時間)」。

醫療信息管理系統學會(HIMSS)的電子病歷應用模式最高是第7級,美國及內地分別僅5%和7所醫院取得第7級認證,做到全面無紙化。馮康表示中大醫院目標是開院時除一站式的App有初步功能,電子病歷標準料達第6級,計劃開院兩三年內取得第7級,「無紙化包括所有醫護程序,例如護士(紀錄)、不同專科紀錄……量血壓、心跳等紀錄會透過儀器直接電子化,而非手寫」。他續稱醫生巡房時擬配備流動設備,如平板電腦,記錄病人病况。

醫護程序無紙化建物聯網 減人手誤差

相比公立醫院,馮康透露中大醫院擬多設一套無線網絡,建立物聯網提升效率,應用至不同層面,例如生命表徵監測、藥物管理、病人運送等,令醫院運作自動化,減少誤差,亦可降低成本。至於智慧醫院的成本會否很高,他說建築費已包括資訊科技及醫療儀器成本,科技配套的價格又一直下跌,因此預料不會超支。