文章日期 : 2018年1月23日

今明年6%員佐級退休 恐青黃不接

【明報專訊】本港人口老化,警隊同樣出現退休高峰期,今、明兩個年度分別有約9%督察級或以上人員及6%員佐級人員退休。有內部人員擔心,在退休潮下,警隊面臨青黃不接。

根據警方提供資料,截至去年11月底,警隊有2860名督察級或以上人員,另有26,276名員佐級人員。

在退休人數方面,2017至18年度分別有123名督察級或以上人員及689名員佐級人員退休,至於2018至19年度,則分別有123名及921名。換言之,在這兩個年度共有246名督察級或以上人員及1610名員佐級人員退休,佔現有整體相關級別人手的8.6%及6.1%。

年資尚淺人員晉升管理工作

有警隊中人表示,警校每年訓練額有限,部分崗位未必能即時填補,近年晉升一些年資尚淺的人員任管理工作。該人員舉例,一般警員在工作約12年後,才可晉升至警長級別,現時不足9年就晉升。另外,中層如總督察、警司等階級,晉升速度同樣加快,至出現獲晉升者有足夠學歷,但欠缺如處理遊行示威等經驗。