文章日期 : 2018年1月22日

入境處助理員申請 去年倍增達3.5萬人

【明報專訊】本港將有3個新口岸相繼落成,加上開始更換新一代智能身分證,入境處需增聘人手應付。處方去年2月開始全年招聘入境事務助理員,截至去年底共收到3.5萬個申請,較前一年多一倍,當中一半人有學士學位。招聘今年將繼續。有教官提醒考生,注意體能測試規則及標準姿勢。

一半人有學士學位

入境事務學院校長張定基表示,今個財政年度會招聘1000人,約700個屬新職位,包括169個入境事務主任,以及527個入境事務助理員,其餘近300個職位填補自然流失。處方前日起一連兩日為投考助理員的申請者進行體能測試,前日有七成人通過,獲安排同日參加小組討論;若通過最後面試便獲聘接受14周訓練。

張定基續稱,上年度公開招聘的甄選程序已經完成,他預計最終會有超過200人受聘,當中178人已獲聘成為見習入境事務主任。

至於本月展開的入境事務主任招聘,上周四已經截止。張稱初步已有逾萬人申請,下月會展開甄選程序,申請人須通過體能測試、初步面試、筆試,以及最後面試,方會獲聘接受25周訓練。

重自制力 百中挑一

張續稱,每百名投考入境事務助理員以及入境事務主任的申請人中,分別有1至2人及1人最終獲聘。他認為考生需有自制能力,包括時間觀念,以及服務社會的熱誠,並稱科技進步令人缺乏面對面的溝通,但入境處的工作需要良好溝通和觀察能力。

助理員經過3年試用期後,可透過內部推薦晉升為主任,現為教官的高級入境事務主任鄺志昂,用了4年時間由助理員升為主任。曾任旅遊節目主持的準入境事務助理員蘇丹妮稱,因經常接觸前線助理員,遂投考該職位,待累積經驗後冀晉升為主任。

體能測試方面,「40米來回跑」以及「蹲撐立」兩項體能測試較多考生出現失誤,主要是無依規則及姿勢有誤。