文章日期 : 2018年1月22日

中環街巿活化 主流倡作大眾化飲食

【明報專訊】市建局去年10月獲政府批出中環街市用地,為期21年,並展開活化及保育工程。市建局行政總監韋志成昨在網誌撰文表示,預計中環街市2022年啟用,市建局正考慮中環街市未來的營運模式,當中主流意見建議提供大眾化飲食設施,以及設立24小時開放的活動區域。

設廉價食肆抑或本土食品店有分歧

對於最近有意見認為應清拆中環街市大樓,將用地改作其他用途,韋志成認為,早於2009年已確立保育活化中環街市的意向,市建局及社會大眾必須尊重,不可因不同時間出現的另類意見,令原先的決定和原則有所偏廢。

逾80年歷史的中環街市被評為三級歷史建築,市建局去年正式展開活化工程,涉及成本約7.5億元。韋志成昨表示,2009年時任特首曾蔭權把中環街市大樓交予市建局保育及活化,決定獲當時社會普遍支持;其後中環街市項目的發展歷經數載,社會狀况有所轉變,為落實中環街市的營運細節,市建局去年聘請顧問,在主流意見的基礎下,研究及擬定中環街市未來的營運方式、招標安排、主要合約條款、食品及服務種類、商戶組合策略及評審準則等。

韋志成表示,顧問早前已接觸不同界別,包括飲食、文化藝術零售、物管及租務事宜等多個業界代表,並與地區團體交流,當中主流意見提出中環街市應提供「大眾化」飲食設施,但對應引入售賣廉價套餐的連鎖食肆,抑或出售具本土特色食品的食店仍有不同看法。

設24小時開放活動區域

另外主流意見亦提出大樓空間應靈活運用,建議設立24小時開放的活動區域,但具體用途則五花八門,包括設立運動場所、全天候書店甚至零售超市等,顧問完成研究後會設計出最合適的招標及營運安排。