文章日期 : 2018年1月22日

調查:近七成學生認為應勇於追夢 惟不足五成有信心達成

香港生涯規劃協會發布有關生涯規劃的問卷調查,結果顯示有近七成學生認為應勇於追求夢想,但有信心達成夢想的學生不足五成。協會主席許凱迪認為學生不應單以成績作為成功標準,適宜發掘個人興趣和專長,發展自己的道路。

協會去年12月至今年1月期間進行「生涯規劃教育問卷調查」 ,訪問1108名本港高中生。調查結果顯示,有69%學生認為應該勇於追尋夢想,但只有46%學生有信心達成夢想,有66%學生因覺得個人能力不足,阻礙達成夢想。

另外,過半學生認為本港青年發展機會不足。調查結果顯示,有53%學生認為年輕人缺乏多元發展機會,另有54%學生認為學生缺乏發掘潛能的機會。受訪學生大多希望學校提供實習、企業或機構參觀等活動,協助推動生涯規劃。

許凱迪指出,現時社會只用成績作為成功指標,但其實成功的定義廣闊,學生應該培養興趣和發掘專長,希望年輕人能「有自信行自己的路」。他又指社會不停轉變,相信未來會有更多新興行業,若學生按興趣發展,才更容易突圍而出。