文章日期 : 2018年1月19日

中大辦人工智能本科課程

【明報專訊】隨着新經濟於社會上急促發展,預期市場對於數據科學、人工智能及機械人技術等方面的專門人才需求增加,香港中文大學工程學院因此將於2019/2020年度開辦全港首個人工智能本科課程,培育相關人才,迎合社會需要。

全港首個 約40學額

為期4年的人工智能本科課程將有約40個學額,中大工程學院副院長金國慶指出,課程涵蓋跨學科內容,可包括系統工程、工程管理、電子工程、商業、醫學及法律知識等,而學生完成第一年的基礎課程後,於第二年開始可選擇專修人工智能基礎課程、商業應用、醫療應用或智慧工業,以配合社會上各個專業領域的改革。

中大工程學院院長汪正平認為,修讀人工智能的學生並不用擔心未來找不到工作,他舉例,一些國際企業如Google、facebook、Microsoft,中國科企如阿里巴巴及騰訊都積極發展人工智能,學生畢業後機會很多,出路亦不再局限於香港,他們甚至可以考慮創業。