文章日期 : 2018年1月17日

天眼連數據分析系統 電梯變醒省候𨋢時間

【明報專訊】發展智慧城市不一定要由零開始建立新系統,亦可在現有設施加裝設備及數據分析系統,提高營運效率。香港有超過4000幢樓齡超過10年的商廈及工廈,需現代化及節能升級。有電梯公司將監測鏡頭連接數據分析系統及升降機,偵測到升降機大堂候𨋢的人太多時,會多派升降機疏導人群,節省了24%等候時間。

偵測大堂多人等候 多派幾部疏導人群

奧的斯港澳台董事總經理彭祖琳舉例,尖沙嘴iSQUARE國際廣場於兩年前設置監測鏡頭,連接數據分析系統及升降機,當偵測到升降機大堂有很多人等候,系統可於乘客按掣後,多派幾部升降機疏導人群,更節省了24%等候時間。

彭祖琳認為,目前本港大部分樓宇均未有安裝感應器或其他數據收集系統,難馬上推展智慧城市。她期望商廈業主及營運者了解更多不同的智能管理方案及案例,善用科技提升營運效率。

另外,聯合技術公司旗下有多個品牌,分別為樓宇提供中央空氣調節、安防系統及自動化系統等,其港澳台及關島區域總裁雲惟進說,開業8年的天際萬豪酒店只在中央空調系統加裝變頻系統及自動化控制系統,就可節省用電共達18%,其投資更於3年內回本,一方面反映技術上不用作出大改動就可有顯著效果,亦顯示樓宇即使不太舊亦有與時並進的需要。