文章日期 : 2018年1月17日

公大生酒店實習 月薪7000起 同酒店輪轉崗位 畢業可獲聘管理級

【明報專訊】不少新酒店陸續在未來一兩年落成,整體酒店房將增加8000至1萬間。人力需求增加,為應付人手不足問題,香港公開大學與酒店業主聯會合作,為學生提供4年有薪實習機會,月薪最少7000元,若學生表現良好,有機會在畢業後獲聘成為酒店管理級人員。

26酒店提供見習職位

公開大學在2017/18學年增設「國際款待及景區管理課程」,並推出「酒店業管理見習生計劃」,計劃獲26間酒店支持,其全日制學生可於4年大學課程中,獲安排在其中一間參與計劃的酒店,分階段實習共9個月,其間將被調至不同職位。

公開大學商業管理學院院長區啟明說,最新酒店業人力資源調查顯示,目前業界缺少約300名管理人員,上述見習生計劃有助培訓學生,讓他們熟習酒店運作,未來投身酒店業。他又說,計劃與別不同之處,是讓學生4年都在同一間酒店實習,令他們能完整了解一間酒店,畢業後更有機會獲該間酒店聘請;參與計劃的酒店亦承諾畢業生獲聘時會擔任管理職級。

月薪較其他大學多近3000元

學生將於大學一、二及三年級暑假全職工作兩個月,另在四年級下學期工作3個月。區啟明說,學生每周工作5天半,月薪最少7000元,合乎最低工資水平,較其他大學同類課程實習月薪高2000至3000元。他又說,酒店及大學會安排各一名導師跟進每個學生的實習,以便了解學習情况。

公大「國際款待」今年招80生

在2017/18學年,國際款待及景區管理課程有34名學生,他們將全部在今年暑假參加計劃,在2018/19學年,課程將招生80名,每年學費原定約8.48萬元,但學生將可獲「指定專業/界別課程資助計劃」資助,資助金額最高4萬元,意味學生每年或只需付4.48萬元學費。

香港酒店業主聯會執行總幹事李漢城說,目前酒店業缺乏人才,不少大學畢業生選擇到五星級酒店工作,忽略三四星酒店,亦有不少人怕辛苦,故流失率高,現時在五星級酒店做侍應,月薪達1.5萬至1.6萬元,而在三四星酒店,則達1.3萬至1.4萬元,晉升較以往快,以往需5至6年才可晉升,現時2至3年即可。