文章日期 : 2018年1月16日

煤氣職訓局合辦專業文憑

【明報專訊】煤氣除可用作製熱煮食外,亦應用於抽濕和空調等範疇,煤氣公司與職業訓練局聯合開辦全港首個燃氣工程專業文憑課程,讓建造業等相關行業的在職人士兼讀課程,提升業界對燃氣的認知。

該專業文憑課程達資歷架構第4級,料於7月開課,內容涵蓋八大單元,包括燃氣生產系統、輸配、能源管理等知識,由業內專業人士任教,總課時為270小時,每星期上課約6小時,整個課程為期1年多,料收40名來自如樓宇管理和建造業等與燃氣業相關的在職人士。

為期1年多 學費3.5萬元

中華煤氣工程學院院長杜永明說:「主題公園的樹熊和鯊魚都是我們的客戶,因為(煤氣)已應用於抽濕和製冷等,這類客戶正正需要煤氣提供適當的生存環境。」課程讓學員參觀樹熊館的抽濕系統和以沼氣製造煤氣的設施,了解當中運作原理。

在煤氣公司工作17年、現職客戶服務熱線中心服務經理的莫裔聰表示,現時不少顧客問及喉管或煤氣表等位置,涉及專業知識,一般需要將問題轉介至其他部門。他盼參加課程學習有關燃氣製造、運輸和安全管理等知識,可更快回應客戶。

課程將於5月起招生,費用約為3.5萬元,亦為「工程專才進修資助計劃」下的課程,合資格人士可獲六成學費資助。

半世紀首名女學徒

燃氣工程專業文憑課程是煤氣公司新辦的課程,其實煤氣公司一直有學徒計劃培訓技工和技術員,惟成立半世紀,學徒一直是男性,去年終出現首名女學徒。現年20歲的鄭潔儀(圖),其父是裝潢工人,自小經常把玩父親放於家中的裝潢工具,漸漸培養出對機械的興趣,中三畢業後入讀職訓局青年學院的機械工程職專文憑,去年9月參加學徒計劃,受訓4年,盼成為技術員。

在大埔煤氣廠上班的潔儀,主要跟師傅學習維修和保養廠內機器。起初她都有些不習慣,「開頭整個廠沒幾個女生,只有幾個文職,但慣了就發覺自己的性格比較男仔頭」。不過,遇上體力需求較大的工作時,「始終力度方面差少少」,其後學懂使用工具輔助克服。