文章日期 : 2018年1月16日

英企研「萬能流感疫苗」

【明報專訊】英國公司Vaccitech正研發全球首種能對抗所有類型流感病毒的「萬能疫苗」,預計最快2023年推出。該疫苗開發資金來自Google母公司Alphabet旗下的Google創投分支GV等公司。

找病毒「不變蛋白質」 5年後推出

病毒表面的蛋白質會隨時間「變身」,但核心的則會維持穩定。目前的流感疫苗必須每年更新,就是因為病毒菌株會隨時間不斷改變。Vaccitech製造「萬能流感疫苗」的做法,是利用病毒核心找到的蛋白質製作疫苗,而不是常變的表面蛋白質。這種疫苗可令預防流感更有效也更持久,但研發非常困難。

由英國牛津大學詹納研究所(Jenner Institute)衍生出來的新創公司Vaccitech周一表示,目前籌得的2000萬鎊資金,將協助疫苗的臨牀測試及其他擴展計劃。「萬能流感疫苗」臨牀測試為期兩年,將有超過2000名病人參與,現正作中期臨牀測試。如果測試通過最後的第3期臨牀測試,疫苗將可推出。Vaccitech總裁埃文斯(Tom Evans)表示,預期最快在2023年推出萬能疫苗,但2024或2025年是比較實際的時間表。

(路透社/中央社)