文章日期 : 2018年1月16日

消委測試保暖內衣 貴價未必最保溫 有樣本洗30次後保溫值增近2倍

【明報專訊】近日氣溫下降,市民多選用人造或混合纖維的保暖內衣或運動底層衣。消費者委員會測試20款聲稱保溫、保暖或防寒長袖內衣,發現樣本間的保溫值相差逾2倍,其中價格最高的Columbia男裝運動內衣的保溫值是所有樣本中最低,相反價格最低的Baleno Thermal Extra男裝圓領長袖超暖內衣,其保溫值為樣本中的頭3名。消委會提醒消費者,產品價格和衣物的保溫值未必有直接關係,亦要視乎個人需要選購。

明報記者

消委會測試涵蓋20款男女裝保暖、防寒長袖內衣,包括15款日常穿著的保暖內衣和5款運動或戶外活動底層衣,售價由99元至559元不等,測試它們的保暖程度、透水氣度、排汗快乾程度和耐用程度等,以5分為滿分,所有運動底層衣的總評分均取得4分或以上,而日常內衣樣本的排汗快乾表現相對較遜色,只有六成樣本總評分取得4分或以上。

消委會將模擬人體皮膚的電熱板置於恆溫恆濕環境,再將樣本覆蓋在電熱板,透過測試樣本的熱流量而計算其熱阻,熱阻愈大,保暖程度愈好。結果顯示,各樣本的保暖程度懸殊,最低和最高保溫值的保暖內衣或運動底層衣,為0.1clo至0.32clo(克羅,平均保溫值單位,數值愈大保暖程度愈高),相差逾2倍。

99元內衣保溫排第3

其中價格最高的Columbia男裝運動內衣(Omni-Heat Midweight Stretch Baselayer),售價為559元,但其保溫值只有0.1clo,相反價值99元的Baleno Thermal Extra男裝圓領長袖超暖內衣,其保溫值為0.23clo,於樣本中排第3。

而另一於樣本中保溫值最低的內衣為Thermowave男裝運動內衣(Originals Active Base Layer),同樣為0.1clo,但消委會於測量各樣本在洗濯30次後的表現時發現,其保溫值會上升至0.28clo,前後相差1.8倍,同時又發現絕大部分的樣本於洗濯30次後,其保溫值都沒有減少。

洗後蓬鬆藏空氣保暖

消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮解釋,估計是經洗濯後,布料的蓬鬆度增加,令纖維間可保存更多空氣以防熱量流失。但同時於此測試中,只有「音樂肌着」(Bbminor)1個樣本,洗濯30次後的保溫值下降六成。

Columbia:經嚴格測試

Columbia報告回覆稱,所有保溫內衣產品在推出市場前均會經過嚴格測試,以達至最佳品質,因不同產品會因應不同測試方法而有所不同,他們正向消委會了解測試的內容及細節。

另外,8款保暖內衣包括馬莎、雞仔嘜、莎娜美、Jockey、音樂肌着、Heat Hot、Uniqlo及Gunze的吸水表現慢,布料需要用多於1分鐘才把水珠吸走,即排汗快乾能力較差,影響舒適度,而絕大部分的運動底層衣只需1或2秒便能完成。

(消委報告)