文章日期 : 2018年1月15日

急症室六成人次屬不緊急 陳肇始稱不健康 地區設康健中心 盼減衝急症

【明報專訊】特首林鄭月娥在首份《施政報告》提出推動基層醫療健康,政府及後成立基層醫療健康發展督導委員會。食物及衛生局長陳肇始表示,現時約六成急症室求診人次屬非緊急和次緊急,是「不健康的發展」,督導委員會已分4個小組工作,促進基層醫療發展,包括以葵青作試點,兩年內設立康健中心,作地區網絡,為到訪市民評估,按其情况轉介至接受不同服務,並盼日後18區均設康健中心。有議員擔心中心「遠水不能救近火」,浪費公帑。

明報記者 曾映妹

葵青將作試點 先評估後轉介

食衛局長陳肇始表示,現有不同機構或團體從事預防性基層醫療工作,但不系統化,督導委員會擔當統籌角色,包括負責設立地區康健中心,提升本港整體健康水平,減少市民「非必要地使用急症室」。她指康健中心會是實體中心,但不會如普通科門診般診症,而是如一個地區網絡,會為到訪市民做評估,了解其健康狀况後,再按需要轉介,如接受門診或醫院服務,或作出健康干擾如協助戒煙、情緒輔導等,減少市民動輒到急症室。

跟進免再入院 從上游減醫院壓力

康健中心的運作模式、有何專業人士及工作分配等暫均未有定案。陳肇始指康健中心有三大原則,包括加強醫社合作、公私營合作,並要以地區為本,按地區特色及結構提供服務,令健康人士繼續健康,並找出高風險者及早根治,避免病情惡化,以及跟進病發但已康復出院者的自我照顧等,減少再入院,盼「從上游做好預防工作」,減輕醫院服務壓力。

4工作小組 定人手藍圖增社區參與

就有關方向,督導委員會分4個工作小組,包括為將來的配套及人手定藍圖;兩年內在葵青設康健中心,在地區做跨專業人士合作;增加社區參與,加強地區預防工作;利用大數據分析及評估,為不同服務定指標。

陳肇始指現時醫院服務緊張,流感季節尤甚,盼藉科研延長流感針效用,以減感染人數,亦會增聘人手應付需求。對於醫管局新增的每3年為一周期撥款,她盼醫管局做好規劃,加快推展2000億10年擴建計劃,改善醫院服務。醫管局回應,新的3年周期遞增撥款安排,會透過中期策略規劃,制訂未來3年的服務計劃及持續措施,以增加公院的服務名額和人手,應對日益增長的需求和人口高齡化的挑戰。

恐難救近火 郭家麒﹕需先改善實際服務需求

政府盼設立康健中心為市民先評估後轉介,減少濫用急症室服務。立法會議員郭家麒說,市民無法在地區得到支援才往急症室求診,政府如沒有先改善市民實際的服務需求,康健中心的轉介服務徒勞無功,擔心「錢用咗,但做唔到嘢」。

憂功能重疊 「錢用咗但做唔到嘢」

郭家麒表示,明白康健中心欲透過篩查找出真正需要醫生及住院服務的病人再轉介,功能或會與現有服務重疊,而現時普遍科門診名額嚴重不足,長者健康中心輪候時間逾30個月,社區欠缺婦女健康中心,市民無法在地區得到實際支援才往急症室求診,如政府未有改善有關服務,即使康健中心將病人轉介至普通科門診,病人仍無法即時得到支援,中心是「遠水不能救近火」。

郭又稱,市民在中心接受評估後,結果被轉介至醫院求診,病人會覺得「白行一趟」,倒不如直接到醫院求診,擔心設立中心後無法發揮功能而浪費公帑,「錢用咗,但做唔到嘢」。他指施政報告發表至今逾3個月,委員會仍處於探索階段,未有實際措施是進度緩慢。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌說,康健中心如只轉介,但無跟進病人情况,擔心與現時急症室醫生按病况將病人轉至不同專科無異,故希望中心設有跟進工作,確保病人的疾病管理良好,因基層醫療應以改善市民健康為主,非減輕醫院服務負擔。

香港護理專科學院院長兼基層醫療健康發展督導委員會委員黃金月稱,個人認為康健中心應如資訊中心,市民可按其需要得到所需資料及服務,亦應設有病人電子紀錄,供工作人員迅速掌握病人的背景,從而作合適支援,而康健中心實際的運作模式,委員會仍在商討。