文章日期 : 2018年1月11日

「樂活一站」代煮團年飯 時薪百元起

【明報專訊】臨近歲晚,不少生活忙碌的市民都有意聘請家務助理打掃家居。僱員再培訓局「樂活一站」家務助理服務已開始接受申請,今年大掃除服務的建議時薪由105元起,較去年增加5元,微升5%。有家務助理笑言,曾有喜愛吃零食的戶主家居「暗藏」蟑螂,翻開梳化即有大量蟑螂爬出,最終成功將住所清潔,又教戶主「趕走蟑螂」。

大掃除時薪105元起 加5%

「樂活一站」家務助理服務由即日至下月15日(年三十)提供大掃除服務,建議時薪起點為105至130元,每次最少工作3小時,時薪價格視乎日期及區域而定(見表),建議時薪起點較去年增加5元。

愈近新年愈貴 去年曾達220元

僱員再培訓局高級經理(就業服務)張婉儀說,已在該站登記的家務助理現有約2400名,可提供大掃除服務,暫收到約580宗預約,有興趣住戶需留意愈接近農曆新年,服務需求增加,收費亦會相應提高,例如去年港島區的大掃除服務,每小時收費曾達220元,比平日高近倍。另外,「樂活一站」亦提供煮團年飯及蒸賀年糕服務,每小時收費100至120元不等。

見蟑螂「傾巢而出」 助理處變不驚

「樂活助理」雪珍在6年前開始提供大掃除服務,利用兒子上學後及下課前的空檔承接家居清潔工作,能掙取收入之餘,亦能兼顧照顧兒子的責任。她憶述,曾為一個飼養寵物的家庭清潔家居,對方一家都喜愛吃零食,她翻起梳化打掃時,即有一隻隻小蟑螂跑出,她笑言首次見到這麼多蟑螂,她處變不驚,順利完成清潔,更教戶主如何「趕走蟑螂」。

曾聘用雪珍的郭先生現年70歲,他說自己年紀大,難以「爬高爬低」,亦不夠力氣搬動大型家具,需靠家務助理幫手,每逢歲晚都會聘請雪珍打掃約800方呎的寓所。他讚賞雪珍可以把梳化底、櫃底等暗處都清潔得非常乾淨,做事可靠。