文章日期 : 2018年1月10日

理大研10分鐘辨藥材真偽 是否野生亦可分 化驗成本減九成

【明報專訊】市面不時有劣質或假冒中藥材,香港理工大學研發快速鑑別方法,可分辨靈芝和天麻等約10種中藥材的真偽,另可分辨中藥材屬人工栽培還是野生,甚至可區分產地。此方法可於化驗所應用,而一般傳統鑑別方法需花數小時完成,現只需10分鐘就有結果。

理大應用生物及化學科技學系轄下的食物安全及科技研究中心,於2010年起研發以直接電離質譜方法,以鑑別靈芝和天麻中的主要活性成分,從而分辨該中藥材的真偽;另外,同樣的質譜圖數據,亦可用以快速區分野生與人工栽培、甚至不同產地的靈芝和天麻。

傳統方法需數小時

有份研發此技術的理大應用生物及化學科技學系副教授姚鍾平指出,傳統上多以色譜指紋圖以鑑定及區分中藥材,但此方法需經人手預先處理樣本,包括研磨、提取及純化等,分析一個樣本需花上數小時,而快速鑑別方法只需將一小片如米般大的藥材樣本加上甲醇溶劑,施加高壓電後,誘發樣本產生噴霧電離,再利用儀器分析樣本得出質譜圖,整個過程只需約10分鐘。

暫能鑑別靈芝何首烏等10種

以天麻為例,假冒的天麻沒正貨天麻的活性成分,其對應的質譜圖中亦無法檢測有關信號,而野生天麻會比人工栽培天麻的活性成分高,亦可從相關信號區分。

姚鍾平說,團隊利用此技術,現時能鑑別過10種中藥材,包括五味子及何首烏等,惟此技術未必適用於所有中藥材,例如冬蟲夏草。他估計此技術的鑑定成本是傳統方法的十分之一,盼可在更多地方應用,並計劃做更多測試以建立數據庫。