文章日期 : 2018年1月10日

聘助理大掃除時薪130 升8% 工會稱新血大減 歲晚供不應求

【明報專訊】不少家庭都會在農曆新年前大掃除,香港家務助理總工會昨日公布今年聘請家務助理大掃除的建議時薪,即日起至1月19日大掃除時薪約130元,較去年同期120元升約8%,其後至年廿四(2月9日)時薪增至150元,年廿五或之後則需自行議價。工會表示,近年行業新血少,經工會培訓入行的人數大減八成,導致歲晚大掃除人手供不應求,部分地區如港島區時薪達200元。

今年2月16日(周五)為大年初一,香港家務助理總工會及職工盟推出「歲晚大掃除搵工互助計劃」,並公布歲晚大掃除建議時薪,建議即日起至1月19日、即農曆十二月初三或之前,每名家務助理時薪130元,1月20日至2月9日(年廿四)建議時薪150元,其後建議以150元為起點自行議價。

年廿五後需自行議價 150元起

香港家務助理總工會副主席張燕歡說,不少家務助理都不願到港島區大掃除,因家住新界路途較遠,預計臘月(農曆十二月)前該區家務助理時薪約150至160元,踏入臘月的時薪將達200元。

張燕歡表示,因應人手不足,今年建議的大掃除時薪較去年微升,而加價時段也較去年提早約半個月。根據工會資料,去年在農曆十二月中之前,建議時薪為120元,其後直至年廿七建議時薪為150元。

張燕歡續稱,工會每年會收到約200至300宗歲晚大掃除轉介個案,但愈來愈少人願意入行做家務助理,加上歲晚大掃除較平時辛苦,導致大掃除人手供不應求,「以往工會每年會培訓約100名家務助理,但今年只有約20人參加培訓,即使入了行,不少人做了一次大掃除就會被嚇怕,不會再做」。

「不少人做一次被嚇怕」

香港家務助理總工會主席謝燕飛稱,工會現時約有100名家務助理會接大掃除的工作,年紀最大的約60歲,大部分家務助理年齡介乎50至60歲。她又說,家務助理多為兼職散工,不受連續性僱傭合約的法例保障,亦沒有退休保障,促請政府為行業訂立保障政策。

納米樓細少大掃除 助理上門摺衫熨衫

近年不少發展商推出實用面積只有約100至200方呎的「納米樓」,吸引年輕上車客,有家務助理表示,這類單位面積小,加上住戶都較少煮食,歲晚大掃除的需求較小,但部分人亦會不定期聘請家務助收拾家中物品,例如會請家務助理工作3小時,為其摺衫、熨衫等。

本港近年不少新盤實用面積都只有約100至200呎,香港家務助理總工會副主席張燕歡稱,該類小型單位的業主或租客多數是年輕人,較少煮食,加上單位面積細小,很少人會聘請家務助理年末大掃除,但會不定期請人為他們收拾家中物品。

住戶多為年輕人 工作忙隨手扔衣

張燕歡說:「這些小型單位不少住戶都是20至30歲,他們平時工作繁忙,很多時候換下衣服後就隨手扔在一旁,再聘請家務助理來收拾,我們每次上去工作3小時,大部分時間都是在摺衫、熨衫等,有些僱主每個月會請家務助理上去收拾一次。」張又稱,現時家務助理平日清潔時薪約90至100元。