文章日期 : 2018年1月9日

「雲」上的補習班 家中手機上堂省時方便

【明報專訊】香港家長講求贏在起跑線,不少學生從小學起已要補習,務求提升學業成績。如果純粹是功課輔導班,在家附近找補習社已可滿足需求,但若家長要求高學歷導師,甚至想單對單補習,要找合適導師便有一定難度。最近有香港初創公司開發全新補習方式「雲導師」,最特別之處是導師可利用視像系統授課,而學生只需要利用手機便可在家中上堂,節省交通時間之外,更可提供單對單或單對多人的授課模式,隨時隨地上堂。

今時今日的香港學生,補習差不多是「指定動作」。香港專業導師會會長曹雪聰(Tony)更指,需求每年都增加,「香港專業導師會提供網頁配對家長及導師服務,無論是使用量或會員數目,近年都不停增加。家長及導師都面對一個實際問題,就是地區限制,例如住在鴨脷洲西部、深井、赤柱等地區,由於位置偏遠,一般較難找到導師上門補習」。由於跨區補習需要更多時間坐車,導師可能一日只能到一個地方上門補習,變相令收入減少,是不少導師不願跨區上門補習的原因。

針對此問題,Tony開發了即時雲導師系統。「導師只要買入硬件,包括視像鏡頭、專用咪、喇叭及手寫板,即可做到網上授課。」但現時不少社交App都有視像功能,理論上同樣可開班授徒,雲導師又有何可取之處?「一般社交App的視像系統,畫質及收音功能通常較差,用來上課,尤其是需要看算式、教發音的學科,都不能滿足需求。但統一硬件後,可保證學生的影像及收音效果達到要求,方便學習。此外,提供的手寫板除了可用來直接寫字授課,更看到學生提交的功課或小測成績,並可直接在上面修改及講解,令學生更容易明白。」

支援單對單或小組上堂

除了上課質素,另一個家長關心的重點,當然是導師的質素。雲導師使用的導師篩選資格,與香港專業導師會的導師相同,首先由導師自行填寫想任教科目,再提供相關證書,包括DSE成績單或相關文憑,才能成為導師。「同時提供試堂,家長可先看看導師是否適合自己的小朋友,才決定是否繼續上這名導師的課堂。」

除了單對單,雲導師也提供一導師對多個學生的教學模式,Tony表示,學生數目視乎日後建立的伺服器網絡而定,現時預計最多10個以上學生同時連線。而教學範圍,並不局限於功課,「興趣班導師亦可開班,當然部分興趣班未必可提供相關學歷或文憑,導師可拍一條短片,以顯示自己的能力」。收費方面,導師購買硬件,需要大約1000元,至於學生,則可免費下載雲導師App,而上堂費用,則由導師自行決定。「始終不同導師收費有別,所以只能由導師決定價錢。」現時雲導師仍處於硬件開發及軟件修改階段,預計在2019年推出市場。

文:勞耀全

圖:劉焌陶、品牌提供