文章日期 : 2018年1月8日

學點字辦聯歡 小學實踐視障者共融

【明報專訊】慈雲山聖文德天主教小學安排活動,讓學生實踐共融理念。學校早前辦聯歡派對,邀請附近失明人士中心逾20名視障人士參加,一班學生事前做足準備,如戴眼罩親身體驗如何由失明中心步行至學校、學習口述影像等技巧,甚至學習點字,方便與視障人士溝通。

模擬為失明人士帶路

學生們要負責協助失明人士步行住小學,路程約7分鐘,為了做好領路,學校安排一批學生戴眼罩扮演失明人士,另一批人就實習領路。戴上眼罩的學生謝家寶接受政府新聞網訪問時說︰「看不見前路,非常害怕;一不留神會撞到柱子,上下樓梯也怕絆倒。」謝家寶說,感受視障人士面對漆黑的情况。

在派對上,每名嘉賓都獲派一張特製的點字抽獎券,全部由學生親手製作。活動之一是播影片,由學生口述影像,讓嘉賓「聽」電視。參與的小四學生陳立仁與同學花了兩個月時間,細看片段數十遍,為一套20分鐘長的電視節目撰寫旁述。

學生一番心意,參加者都感動,失明人士李桂芬說︰「小朋友準備充足,沒有結結巴巴,旁述清晰,我閉上眼睛細聽,能感受到他們的心意。不要小看孩子的力量,他們都是很可愛的天使。」

校長張偉菁指學校未來會繼續舉辦類似體驗融入教育,既推動學生關心他人,也有助他們心智成長。