文章日期 : 2018年1月8日

殘障者網上展能做KOL 攻廣告商

【明報專訊】「撕開印有地址的標籤,貼上信封,再撕開標籤,繼續貼、貼……」不少殘障者在庇護工場做着重複的工作,時代變遷可否帶來改變?隨着社交平台愈趨普及,不少大品牌藉聘請網絡紅人(KOL)上載影片和寫文章,宣傳產品。有組織今年招募殘障者成為KOL,透過影片展現他們的才能,冀獲廣告商青睞,為他們開創新方向。

籌備階段 已選拔4人

從事特殊教育藝術工作的黃潔瑤說:「(殘障者)入職快餐店已是神級的工作。」不少殘障人士成年後一直待在庇護工場,每日重複做着「黐貼紙」等沉悶工作,或是在快餐店做清潔,黃覺得不應因身體障礙,局限殘障者就職的可能性。

黃潔瑤獲社創基金資助,在協創機構Impact Incubator支援下,去年3月開展「我就是我 殘障人士專屬網上平台」,通過拍攝影片,讓殘障者展示才能,成為相關範疇的KOL,吸引贊助,項目仍在籌備階段,未有正式影片面世,但現時已選拔4名KOL。

成員之一Bobo,患有中度智障,現於快餐店任職,一星期上班5日,負責收拾餐盤和清潔。父母是泰國華僑的Bobo說,想成為KOL,跟網友分享泰國文化,「我會教大家講泰文、泰國美食和文化,亦會製作冬蔭功公仔麵」,冀可吸引泰文學校、美食和化妝品的贊助。

教泰文分享時事 帶快樂給社區

另一患有智障的Josephine,在庇護工場負責貼地址標籤,她希望日後成為KOL,跟小動物做節目,分享時事。

坊間KOL獲贊助並不容易,殘障者更為困難。黃潔瑤說, 「(一般人)會說我們做的事是傻的,好天真,得啖笑的」,但她認為殘障者的直率,可讓社區得到快樂,「街上隨機邀請一名上班族跟聽障者打氣,他們會先猶豫,但他們(殘障人士)會即刻唱首歌打氣,這是很厲害的正能量,是天生的」。

 

Article Search Box