文章日期 : 2018年1月8日

「懶人基金」九成跑輸指標 業界:時間尚短 投資成本拖累回報

【明報專訊】俗稱「懶人基金」的強積金「預設投資策略」(以下簡稱DIS)在去年4月實施,據晨星亞洲的數據,由推出至去年底共9個月期間,70隻DIS基金,有97%基金的回報跑輸基準指數回報。另外,有91%的DIS基金跑輸基準2.5個百分點,若形勢持續,恐須向當局作書面解釋。但有積金界人士指出,DIS基金表現參差,只因政策剛起步,基金規模較小,是新基金常見的情况。

明報記者 廖毅然

DIS基金的股票部分所參照的「富時強積金環球指數」,去年4月至12月底累升19.92%,債券部分所參照的「花旗強積金全球政府債券指數」,期內則升5.85%。按上述數據及兩隻DIS的股債佔比計算,核心累積基金在期內的基準回報為14.29%,65歲後基金則為7.02%。

35隻65歲後基金 全部跑輸

不過,據晨星亞洲的數據,由去年4月起,35隻核心累積基金的回報介乎7.7%至15.4%,有33隻跑輸基準回報,平均回報為9.52%;65歲後基金的回報介乎1.9%至5.2%,全部35隻基金均跑輸基準回報,而平均回報為3.25%。期內整體強積金基金平均回報約為14.7%,亦遠高於DIS基金的回報。

31核心累積基金或需向積金局解釋

由於當局規定,指數表現不可偏離基準指數的回報超過2.5個百分點,否則要作書面解釋。但35隻核心累積基金當中,有31隻達到需要解釋的水平,最差的一隻為永明旗下的「施羅德強積金核心累積基金」,期內回報僅7.7%。而65歲後基金方面,有33隻基金達到需要作出解釋的水平,最差的一隻屬富衛強積金集成信託綜合計劃(現已為永明強積金綜合計劃)旗下的,期內回報僅1.9%。

業界:新基金初期回報較波動

有基金界人士表示,雖然積金局規定若表現與基準相差太遠便要解釋,但積金局無權就基金表現作出處分,在投資方面,亦最多只能敦促基金經理跟從當局對DIS股債佔比的規定。但該人士認為,由於DIS是新政策,不少基金屬新設基金,一般而言,新基金的初期回報會較為波動,相信是跑輸基準回報主因。

景順投資管理多元資產及香港退休金主管陳柏鉅指出,若新基金沒有種子資金,初期規模極小,投資的成本便會很大,亦很難做到分散投資。而DIS基金的基準指數相當複雜,以富時強積金環球指數為例,成分股達2790隻,即使基金經理並非被動式追蹤該指數,要緊貼其回報相當困難。

康宏理財強積金業務拓展董事鍾建強表示,DIS基金雖然收費低,但最多亦有0.75%的基金管理費,扣除收費後,跑輸基準指數並不意外。况且現時剛推出不久,若有較長期的回報數據,才能準確評估計劃成效。

Article Search Box