文章日期 : 2018年1月5日

「斑犬」蝴蝶蘭迎狗年 年宵花價升兩成

【明報專訊】年宵市場個多月後開鑼,有年花供應商表示,去年香港及內地受多個熱帶氣旋吹襲,桃花供應較去年下跌近四成,加上蘭花需求增加,料整體花價上調約兩成,但預期股市和樓市暢旺,市民較「疏爽」,整體生意額仍可上升約兩成半。為迎接狗年,有花商將推出兩款以狗命名的蝴蝶蘭,包括花瓣有斑點的「斑犬報喜」和長花瓣的「靈犬旺福」。

天鴿襲港 桃花漲價兩成

去年香港受超強颱風「天鴿」吹襲,天文台一度發出10號風球。今年在維園年宵市場投得4檔濕貨檔的國仕蘭亭負責人郭柏彤表示,桃花受去年香港及內地多個熱帶氣旋影響,產量下降約四成,其中4至6呎高的桃花價格料上升約兩成,10呎高的桃花價位上升逾一倍,由1.8萬增至約3.8萬。

蘭花雖在溫室種植,受天氣影響較小,但今年不少客戶提早近一個月預訂蘭花,反映需求增加,料價格仍會上升近兩成;年桔則因近來忽冷忽熱,尺寸較小,價錢維持約600元一盆。

狗年即將來臨,郭柏彤將首度推出兩款以狗命名的蝴蝶蘭,其中「斑犬報喜」為台灣品種,花瓣主色為白色,上面有紅色斑點,恍如斑點狗,料200元一支;另一品種「靈犬旺福」,花色為鮮黃色,左右花瓣部分長如狗耳朵,料一支售約250元;郭稱兩款新品種均研發近4年。

年廿九情人節 玫瑰貴三成

適逢今年年廿九為情人節,郭柏彤將繼續出售玫瑰花和鬱金香等鮮花,但因內地雲南地區天氣較冷,料去年售900元的玫瑰花束,今年價錢上升約三成至1200元。贏得香港花卉展覽蝴蝶蘭組冠軍的花種「羅曼史」,價格也上調約兩成。

濕貨檔主﹕生意額料升兩成半

郭柏彤表示,今年市道好,商場訂單較去年提早10多日,生意額較去年同期上升近四成,估計加上股市和樓市暢旺,市民較「疏爽」,預期年宵時花色較清新的花種較受歡迎,整體生意額料上升約兩成半。

Article Search Box