文章日期 : 2018年1月4日

下周玩具展 廠商推「本土」微縮模型

【明報專訊】貿發局玩具展、嬰兒用品展及文具展下周一至四(8至11日)在灣仔會展舉行,云云參展商當中,有港人以本地街景或事物為題材,製作公屋及人力車等微縮模型,又有人以傳統活版印刷製作賀卡及日曆,盼保存本土情懷,並向世界各地展示本港的地道文化。

下周一至四會展舉行

近年本港興起本土情懷,東方玩具有限公司以本港不同街景或物品為題材,製作微縮模型,包括公屋彩虹邨、人力車、運石油氣單車等。東方玩具市場部副經理梁梓文說,過往缺乏本港特色的玩具,故希望「做些沒有人做過的玩具」,藉着微縮模型,保留本土情懷及集體回憶。梁說,今次在玩具展展銷這些微縮模型,是希望將此玩具設計概念推廣給更多人,並鼓勵其他國家或地區的人跟隨,保留各地特色文化。

同樣主打本土情懷的,是另一對80後港人姊妹Donna與Nicole。兩人約6年前創立工作室「ditto ditto」,透過傳統的活版印刷製作有凹凸觸感的賀卡、日曆、明信片等,印上了色彩斑斕的手繪本地著名場景如山頂、赤柱、長洲、果欄的風景。

Donna說,今次兩人首次參加貿發局的文具展,希望吸引更多買家訂購產品,且令更多外國人認識本港特色地方。她有感現今愈來愈少人寫信,盼未來創作更多有意義的卡,鼓勵更多人寫信傳遞正能量。

港玩具出口總額升三成

貿發局玩具展、嬰兒用品展及文具展今年合共有超過2940間來自世界各地的公司參展。貿發局署理總裁周啟良稱,去年首11個月香港玩具產品出口總額達445億元,按年升32%。他預料電子遊戲配合STEAM(科學、技術、工程、藝術及數學)的玩具需求會愈來愈大,銷情或更勝傳統玩具。