文章日期 : 2018年1月3日

憤怒鳥之父轉行教育初創

【明報專訊】芬蘭企業家韋斯特巴卡(Peter Vesterbacka)是著名手機遊戲憤怒鳥(Angry Bird)的開發商Rovio的創辦人之一,有「雄鷹」(Mighty Eagle)之稱,更是首屆Slush創業投資大會的發起人之一。他在Rovio工作期間以至2016年離開後,參與了數個涉及教育的初創企業,當中的項目幾乎觸及所有年齡層的學生。韋斯特巴卡向本報稱,投資教育初創,不僅因為教育範疇的經濟收益龐大,也希望改變社會。

明報記者 曾永昌

連繫各地學生 探索新知識

韋斯特巴卡參與的教育項目多不勝數,他加入設計遊戲程式公司Lightneer,開發出讓兒童認識化學元素表的遊戲Big Bang Legends,又投資於幼兒教育機構Fun Academy,改變幼兒教育方式,並實踐與外國孩子網上互動學習;亦有針對高中生的冰上曲棍球課程,和成立協助海外學生到芬蘭交流的Edunation等。訪問當日他向記者笑言:「是的,我無處不在。」

從小激發創意 希望改變世界

他目前涉足不同範疇,稱希望令世界變成更美好:「如果想要改變這個世界,就要從各方面教育着手。」他以一個馬來西亞的教育研究為例,若人們能在小學階段就能跟進亞洲地區孩子的自我激勵、主動性和創意問題,可以在一個月內重拾應有步伐,錯過時機就需要花半年至兩年。他又稱,包括芬蘭在內很多國家都提倡終身學習,學習不限於公共或私立教育制度,甚至是不限於年齡,每一刻都有學習機會,因此要對「學習」要有更全面認識。

Edunation在去年初成立,目標是安排外國學生到芬蘭修讀學士和碩士課程。另一創辦人索米寧(Harri Suominen)表示,他們會應用人工智能程式,為外國學生和芬蘭大學配對,讓前者找到最適合留學的院校;他們目前已跟6間芬蘭大學簽訂合作協議,預計最快今年能安排學生到芬蘭留學。

學前教育初創企業Fun Academy亦有韋斯特巴卡的參與,除了為學前教育機構提供新教材和指導教師如何以創新方式教導學生外,他們亦會利用互聯網跟芬蘭其他地方或外國的孩子作視像教學,讓他們從中發掘學習內容。例如Fun Academy創辦人盧坎德(Sanna Lukander)提到,有芬蘭學生跟新加坡學生以Skype網上互動學習,他們從對方所吃的東西發現到不同地方有時差,這雖然並非當日課堂的主要內容,卻讓學生獲得日常生活的額外知識。

目標全球10%市場佔有率

韋斯特巴卡參與的多個項目橫跨幼稚園至大學,亦有拓展業務的目的,為的是要讓企業可持續發展。他提到芬蘭目前有約300間涉及教育的初創企業,而全球有關教育的經濟收益總額達到3萬億歐元(約28萬億港元),他自言目標是擁有當中的10%市場佔有率。他半開玩笑地表示:「3000億歐元(約2.7萬億港元)是一大筆錢,因此我有很多事要做。」

「主題式學習」供發揮 學生更有話事權

芬蘭前年開始實行教育改革,學校除獨立教授不同科目如數學、語文、歷史等,亦採用「主題式學習」,根據一個主題來同時學習不同範疇;另外,教學方式亦交由學校和教師決定,學生如何學習視乎校方的安排。位於赫爾辛基的Kalasatama Comprehensive School讓學生對於「主題式學習」有更主動的角色,學校亦採用科技協助教學。

校舍變身 每一角落也可學習

Kalasatama Comprehensive School前年成立,目前有10班、四個年級共80名學生,預計2020年有最多700名包括中學的學生。校內的設施是因應新制度而設計,除了一般課室,也有寬闊多用途大廳。設有洗手盤和多瓶顏料的美術空間,在採訪當日有教師在該「美術室」的一角貼紙張,角落隨即變成學數學的「課室」。大廳另一幅牆則每隔一段時間就更換二維碼(QR Code),校長稱這是讓學生透過智能裝置讀取條碼認識生字,讓校舍每一個角落都可變成學習的地方。

在新教育課程要求下,該校學生每年要完成兩個「主題式學習」題目,例如最近的題目是「芬蘭100周年」。有學生在指導下於大廳製作慶祝芬蘭獨立100周年活動所用的服飾,但不遠處則有學生做其他課本練習。

副校長伊哈萊寧(Jukka Ihalainen)表示,學生沒固定上課時間或指定課堂,校方亦不定時帶學生走出校舍,希望讓整個赫爾辛基都變成學習的地方。不過,學校亦有測驗和課堂觀察評估,支援進度落後的學生。學校亦應用不同科技協助教學,讓知識融入遊戲,增加學習興趣;此外也亦有應用程式讓學生互相評估,希望他們懂得欣賞同學優點,嘗試解決校園欺凌問題。

香港教局借鏡芬蘭模式

芬蘭國家技術創新局(TEKES)駐港辦公室負責人英莎麗稱,芬蘭的教育特色是提供很多自由時間、運動和藝術予學生。她說,芬蘭的教育界專家和兒童心理學家認為孩子要變得有創意,要先給予他們時間與空間。

芬蘭的教學經驗近年為不少地方借鏡。芬蘭駐港總領事邢敢瑞早前受訪稱,芬蘭與香港教育局合作推出教師交流計劃,2018年4月本港將有15名教師到芬蘭交流8星期,了解芬蘭教育並研究如何在香港的日常教學中應用芬蘭的教學模式。教局相關計劃亦包括安排教師到澳洲墨爾本和英國埃克塞特交流。

 

Article Search Box