文章日期 : 2018年1月2日

東區醫院推QR Code睇片 助換膝病人家居復康

【明報專訊】東區尤德夫人那打素醫院過去兩年約有170名病人需接受全膝關節置換手術,接受手術的病人需於手術前後做適當的運動以助康復。東區醫院去年2月將「QR Code」(二維碼)加入物理治療單張,除助確保病人做運動時的準確性,亦增加病人與家人互動,讓家人協助病人復康。東區醫院計劃將QR Code拓展至其他類型病人的復康計劃中,如乳癌。

準確運動有效加快病人痊癒

去年3至5月期間,東區醫院向35名接受全膝關節置換手術病人派發印有「QR Code」的物理治療單張,病人及家屬可以利用智能手機掃描單張上的「QR Code」以觀看不同物理治療動作的示範短片。院方其後訪問了其中24名家屬,當中75%表示做法有效加強病人住院期間康復計劃的透明度,所有受訪家屬都表示準確的家居復康運動,有效加快病人手術後痊癒。

東區醫院一級物理治療師文鎮邦說,2016至17年間,有約170名病人接受全膝關節置換手術,86.5%病人為65歲或以上長者,年長的病人學習速度較慢,因此需要更多指導,加上記性不好,影響做復康運動的準確性,因此希望藉QR Code及示範短片,讓病人在家可隨時參考復康運動的做法,亦鼓勵家人參與。

病人:無物理治療師就靠QR Code

69歲的馮太已有20多年的膝蓋痛症,去年6月及11月分別於右腳及左腳膝蓋做全膝關節置換手術。她說在家需做不少強化四頭肌及腳踝腳趾復康運動,以防關節僵硬,過程中要利用奶粉罐及沙包等道具。住院期間,她先向物理治療師學習一套動作,沒有物理治療師在旁指導時,就靠QR Code顯示的短片做參考,有時做某動作時會略感疼痛而卻步,但看過相關短片後就知道正伸展的範圍是否正確。此外,其丈夫亦因此了解其復康運動計劃,可不時督促她,令她的康復進度非常良好。