文章日期 : 2017年12月29日

新移民貧窮生 當義工體會真實香港 獲頒傑出青年義工領袖獎

【明報專訊】去年暑假由廣東惠東舉家移居香港的17歲學生孫思濤,家境貧匱,為減母親負擔要到壽司店做暑期工掙學費,學業上也因英文能力較弱要急起直追,但來港首年便考獲全級第一,更熱心助人加入義工隊,參與探訪劏房戶和露宿者等義工,早前獲「4C傑出青年義工領袖獎」,她說雖然「自己沒有什麼條件,但都可以用自己的能力,幫助到其他人」。

父親內地鞋廠倒閉 去年移居香港

思濤自小在內地生活,父親是香港人,母親是內地人,父親在內地經營的鞋廠因虧蝕倒閉,原在內地就讀寄宿重點中學的思濤也因學習壓力太大,患上抑鬱症而數度停學。父母為讓思濤和弟弟有更好的教育,去年移居香港。初來港的日子並不好受,思濤憶述來港後,一家六口住在祖母的單人公屋單位,放下三張牀後幾乎便再無空間,至半年後獲調遷才有改善。

初來港時 六口擠祖母單人公屋

另一方面,思濤曾到10多間中學叩門,有學校因其英文水平差拒收,也有學校職員一聽到她是新移民,便說學額已滿,令她一度擔心:「若每間學校都這樣,我就沒有機會讀書」。幾經轉折,思濤獲直資學校匯知中學取錄。

思濤的父母在地盤打工,惟父親早前因膝傷無法繼續,只靠做雜工的母親獨力養家,思濤於是趁暑期到壽司店打工,掙得8000元用來交學費及生活開支,望減輕母親負擔。

劏房探訪 發覺香港非只有繁榮一面

雖然生活貧困,思濤仍參與學校義工隊,她最深刻的是去年探訪劏房戶,令她想起初來港時一家六口住在單人公屋單位,「原來香港咁多人同我一樣住好迫」,看到真實的香港原來「並不如我小時的印象,只有經濟繁榮的一面,都有基層在艱苦生活」。

「4C傑出青年義工領袖計劃」由義務工作發展局舉辦,全港約300多名學生參與,最終有33名學生獲傑出青年義工領袖獎。