文章日期 : 2017年12月29日

研究:機械人將奪兩成英人飯碗 專家促訂政策免加劇貧富懸殊

【明報專訊】自動化和人工智能雖然可以提高生產力,但如何應對職位流失問題已成各國政府一大挑戰。英國智庫「公共政策研究所」(IPPR)周四(28日)公布最新報告,警告自動化將令英國大量低技術職位流失,影響全國近兩成人口,涉及薪酬達每年2900億鎊(約3萬億港元),其中運輸業、製造業、批發及零售業情况尤其嚴重。報告指出,雖然部分高技術工人薪酬有望提升,但同時可能擴闊薪酬差距,建議政府加強監管自動化過程,並配合資源再分配政策,避免貧富懸殊惡化。

指英四成職位20年內自動化

報告指出,英國約有44%職位在未來10至20年間面臨自動化,估計超過1370萬勞動人口(英國人口為6564萬)受影響。自動化可望令英國生產力每年增加約0.8%至1.4%,到2030年GDP亦可望提升最多10%,惟並非所有國民均同等受惠。其中低薪職位與薪酬較高職位相比,被機械取代的機會平均高5倍,運輸業、製造業與批發及零售業最受威脅,分別約有58%至65%職位將走向自動化。

恐擴薪酬差距 回報集中成企業利潤

報告估計,因自動化而被取代的職位相關薪酬達每年2900億鎊,部分將用以提升負責操作先進機械的勞工薪酬,或是開創新職位,但仍有可觀部分會變成企業的利潤。同時,低技術勞工只能繼續在低薪、低產能的行業就職,面臨工時減少、薪酬下降的危機;這些職位主要集中在國內較貧困地區,由女性或少數族裔擔任。

雖然引入機械人不一定對經濟有負面影響,不過報告相信,政府有責任善加監管自動化的過程,建議加強資本再分配政策,包括設立監管機構、研究增加使用機械與人工智能涉及的道德問題,以及建立「公民財富基金」等集體資產,確保自動化帶來的盈利不會只令少數人受惠,避免加劇貧富懸殊;政府亦應撥款,再培訓因自動化失業的勞工或深受自動化影響的業界,以提高他們的就業機會。

2030年全球8億職位恐消失

英國商業、能源及工業策略部發言人稱,英國的勞動市場「有彈性且多元」,相信科技發展有助帶來新職位。政府會與各業界合作,致力確保科技帶來的好處,並克服相關障礙。

自動化已成全球趨勢,麥肯錫全球研究所上月發表報告,指出到2030年全球將有8億就業職位被機械人或人工智能取代,但同時亦將有大量新職位產生,一如1900年代工業革命的職位轉移,然而規模將更為龐大,影響更深遠,促請政府推行措施,助國民裝備迎接新時代。

(綜合報道)