文章日期 : 2017年12月28日

人均垃圾量23年新高 廚餘棄堆填區飈6.5%

【明報專訊】環境局最新發表2016年廢物統計報告,市民人均棄置垃圾量創下23年新高,去年每人每日平均棄置1.41公斤垃圾,不但是1993年以來最高,有環團更指環境局定下2017年人均垃圾量減至每日1公斤的目標勢難達到。報告亦顯示,2016年棄置在堆填區的都市固體廢物高達379萬公噸,是歷來最高,當中廚餘棄置量按年大升6.5%,反映港人浪費食物極為嚴重。

報告顯示,2016年全港都市固體廢物產生量為570萬公噸,按年下跌0.7%;當中有379萬公噸(66%)以堆填方式處理,餘下191萬公噸(34%)回收。

工商廚餘增 抵消家居跌幅

不過,棄置於堆填區的固體廢物按年上升8萬公噸,升幅2.2%;當中廚餘按年上升6.5%,廚餘的人均棄置量上升5.8%。環保署解釋,2016年家居廚餘人均棄置量下跌至每日0.32公斤,按年跌3%,惟工商廚餘增加,不但抵消了家居廚餘跌幅,亦令整體棄置量上升,2016年每日棄置在堆填區的廚餘高達3600公噸。

固體廢物回收率17年最低

報告除了反映港人「大嘥」,回收意識亦薄弱。報告顯示,2016年都市固體廢物的回收率按年下跌1個百分點,只有34%,與2000年看齊,即2016年回收率是17年來最低。

環保署指出,2016年全港廢料回收量只有191萬公噸,當中97%出口到內地及其他地區循環再造,為香港帶來約40億元出口收益,較2015年的46億元減少13%。對於回收率下跌,該署解釋,近年國際市場持續不景氣,窒礙了本地回收物料的需求及價格,預期未來仍會繼續拖累本地回收再造業的整體表現。

內地進口管制 廢紙回收率降

各種可回收廢物中,以廢紙表現最差,由2012年的63%持續下降至2016年的50%,下降原因主要由於內地嚴格執行進口管制政策所致。廢塑膠回收率則從谷底(2015年10.5%)反彈至14%,主要受惠於石油價格回升。

環團:政府1公斤目標勢失守

環保團體綠惜地球分析,明年內地進一步收緊廢料入口標準,政府上周推出新一輛宣傳,呼籲市民回收「三紙二膠」(即紙皮、報紙、辦公室用紙,以及1、2號廢膠),預料到2018年,廢物回收率會繼續下跌,意味與政府定下2017年的減廢目標(人均每日棄置量1公斤)愈來愈遠。該組織建議政府繼續接收其他廢紙及廢膠,建立健全回收系統,挽回公眾對回收系統的信心。

Article Search Box