文章日期 : 2017年12月28日

家庭友善僱主:出示學校通告獲假 員工流失率大跌

【明報專訊】打工仔要兼顧家庭和工作並非易事,不少僱主都因成本問題對家庭友善政策有保留;有中小企卻更看重留住員工帶來的效益,推行家庭友善政策逾10年,容許同事帶子女上班,又自創「便條假」讓同事出席子女學校的活動,令流失率從30%大減至2%。

家庭議會和民政事務局自2011年起舉辦「家庭友善僱主獎勵計劃」,每兩年一度,表揚僱主推行家庭友善措施,2015至16年度共有2555名僱主獲獎。「Jackeline 綠葉療膚中心」在上屆獲中小企組「傑出家庭友善僱主」 及 「支持母乳餵哺獎」,創辦人楊小玲表示,公司4間分店共有40多名員工,只有兩名男同事,其餘女同事平均年齡約35歲,不少人陸續結婚生子,公司2006年引入「便條假」,同事若要出席子女學校活動,例如聖誕表演、親子日等,只要出示學校通告,就可獲有薪假。

可帶女上班 離開數小時產檢

此外,公司容許同事帶子女上班,更預留一間哺乳室,讓同事餵哺母乳及讓小朋友玩耍。任職分店主管的張太加入公司7年,長女現時15個月大,平時由家姑照顧,但近日有親人不適住院,家姑要在醫院照料,張太就帶女兒一同上班。預計下月會誕下第二胎的張太又說,公司容許她上班期間離開數小時,前往醫院產檢。

楊小玲說,公司2005年引入「姻親事假」,若像張太一樣,遇上家人生病等突發事件可以放3日有薪假。楊說:「若公司政策令員工心情好,他們的服務自然較好,對公司有好處。」

楊小玲說,實施這些政策前,公司每年流失率30%,現時情况大幅改善,過去兩年只有兩名員工辭職。她說﹕「如果不推行這些政策,可能令這些資深員工因為要照顧家庭而辭職,公司的損失比起讓他們放假更大。」

2017/18年度家庭友善僱主獎勵計劃下月15日起接受申請,今屆增設「家庭友善僱主—至尊大獎」及「卓越家庭友善僱傭措施」獎,表揚推行出色的家庭友善僱傭措施的公司。

Article Search Box