文章日期 : 2017年12月22日

東華水泉澳辦學 新小學半日教書 下午導修特色課

【明報專訊】位於沙田水泉澳博泉街的新小學校舍,終由東華三院成功投得,由於該校舍加入了先於空置校舍營運的過渡安排,東華三院須於下學年起暫時使用大圍的循理會美林小學前校舍辦學,4年後才能遷至水泉澳。東華三院昨日介紹新校的辦學理念和課程組合等,時間表列明核心課程會在午膳時間前完成,每天下午會有導修課和特色課程。

首4年用大圍校舍 校方備校車

東華三院學務總主任吳奇壎表示,雖然學校首4年位於大圍,但東華三院仍建議校名為「東華三院水泉澳小學」,他希望這能給家長「合理預告」學校終會遷往水泉澳。他說兩個校舍位於不同校網,約有10分鐘車程,東華三院會做好配套,包括購置校車等,以便在首4年接載住在水泉澳的學生上學,4年後學校遷入水泉澳後,也可接載住在美田附近的學生上學。

盼導修課助「清功課」

新校周一至五的上課時間表列明只會在上午8時至中午12時40分上「核心課程」,在1小時的午膳及午休活動後,在下午有40分鐘導修課,以及約1小時「特色課程」(詳見表)。

吳奇壎解釋,多名資深校長和教師詳細討論後 ,認為這才是理想的全日制模式,希望每日的導修課能幫助有學習差異的學生,以及幫助學生「清功課」,以免學生的發展被課業「綁死」。他說不少學校都希望有此改動,惟有不同顧慮,新校可以較少包袱下嘗試推行。

千萬翻新 設施盡量搬新校

已空置7年的大圍校舍翻新後只會用4年,東華三院主席李鋈麟稱,董事局已同意撥款約1000萬元翻新校舍,惟會以環保和節儉為大前提,盡量使大圍校舍添置的設施4年後能搬至水泉澳校舍使用,例如購置時選擇可帶走的黑板和白板、較耐用的學生儲物櫃等、STEM室和視藝室會用可搬走的工作枱,也不會用入牆櫃等。東華三院執行總監蘇祐安說,由於大圍校舍是有時限的校舍,翻新時不能過分奢侈,但也必定會對得住首4年的學生。

Article Search Box