文章日期 : 2017年12月21日

創校元老 獲傑出服務獎 科大保安一支煙智退刀手

【明報專訊】有人持刀斬人,傷者的右手被斬至僅連皮肉……電光火石之間,在案發現場處理案件的香港科技大學校園設施管理處總保安主任何順成(何sir)不用武力,僅憑着一支煙智退兇徒。何sir現年65歲,由科大建校便服務至今,他於昨天奪第4屆「科大傑出服務獎」,任內的「威水史」包括處理這宗危急的傷人案件。

不用警棍 接近兇徒最安全

2010年8月暑假,一名前外判保安員持18吋長西瓜刀到科大「尋仇」,他直闖休息室,見舊上司便揮刀狂斬,舊上司背部先中一刀,右前臂亦被斬至只剩皮肉相連,舊上司負傷到保安中心,兇徒一直追斬。何sir當時正在保安中心,見同事血流如注,本打算拿出警棍震懾兇徒,但一想到可能令兇徒反應更大,他便手持簽名簿,逕自走到兇徒身旁,「他拿住長刀,最安全是接近他身,將令自己受傷的風險降低」。

轉移視線 為斷掌同事急救

何sir一走到兇徒身旁,便大喊「冷靜點!簽到!」,先轉移視線。何sir又嗅到兇徒身上傳來大陣香煙味,淡然的說「不如你食支煙先吧,斬死人好大件事的,做幾多還幾多,我現在立即返入去救他(傷者)」。兇徒好像把何sir的話聽進去,點起煙來。行兇者稍冷靜了下來,此時警察也趕到拘捕兇徒。

何sir有數十年聖約翰救傷隊義工資歷,他當時見狀便即為同事施救,該同事最後亦痊癒,重投保安工作。何sir回想當時與持刀兇徒對峙,靠的是平日經驗,和對自己的信心,「所謂劍膽琴心,個心千萬不要博讚許、拿獎,要理智面對」。

除了成功轉移兇徒視線阻止血案蔓延外,何sir亦負責校內大部分急救事宜,並邀請救傷隊到大學舉辦急救課程;他又自小習武,在校內創立首支醒獅隊。

SARS發明裝置減傳染獲獎

該校健康、安全及環境處處長關繼祖亦是其中一個服務獎得主,他為科大建立了一套環境、健康及安全(EHS)計劃,亦曾於2003年SARS爆發期間作貢獻。關繼祖指SARS肆虐期間發現,病人即使戴上口罩,其飛沫都會傳染其他人,故必須將病人咳出來的都立即抽走,他當時研發流動感染控制裝置,病人戴上密封透明頭罩,飛沫會透過高效能濾膜淨化,減低傳染給人的機率。

得獎者可得1萬元獎金,何sir計劃分成10份,到中國偏遠山區探訪時,獎勵表現優異的貧窮學生;關繼祖亦計劃將獎金捐出。

Article Search Box