文章日期 : 2017年12月20日

天寒地凍飲酒可保暖? 醫生:反加快散熱失溫

聖誕佳節快到,不少市民都會飲酒歡度。衛生署指年輕人飲酒行為隨年齡增長越見普及,惟酒精會增加致癌風險,着沒飲酒習慣人士不要開始飲酒。飲酒人士亦應逐漸減少飲酒,及了解自己所飲的酒精單位,以減低傷害。衛生署亦設網上「飲酒與健康篩查問卷」,如總分達8分或以上,都應開始減少飲酒。

天氣寒冷,飲酒是否可保暖?飲大量茶或水有助降低血液或呼氣中的酒精濃度?原來上述皆為謬誤。香港急症科醫學院臨牀毒理專科委員會主席劉飛龍醫生解釋,酒精會令皮下血管擴張,而這情況反加速身體散熱,令體溫難以保持,於寒冷天氣下過量飲酒更可能會引致低溫症,另外,酒精亦需時排出,沒有快速分解的方法。

劉飛龍醫生又指,不少人以為睡眠過後,就可解決宿醉。但事實上,酒精能維持24小時,可影響司機的駕駛能力、判斷力及工作表現。

根據衛生署2014/15年度人口健康調查顯示,有超過六成15歲或以上人士有飲酒習慣,比10年前同樣調查的比例約三成大幅增加,暴飲的比例則達9.6%。衛生防護中心高級醫生(疾病預防)李嘉瑩表示,年輕人飲酒行為隨年齡增長越見普及,提醒市民飲酒愈多,增加癌症風險愈高。她又強調,酒精並沒坊間所稱的護心作用,而世界衛生組織亦從未建議為改善健康而飲酒。

香港營養師協會會長林思為則指,不少人會服用解酒丸、茶或水「解酒」。她解釋,曾了解部分解酒丸成份,發現多為纖維,只可減慢酒精吸收速度,無助分解酒精,變相令人誤以為自己可飲更多酒,增加醉酒風險。同時,她又指,坊間有不少果味重又易入口的酒,其酒精成分都不低,着市民細看有關資料並計算自己飲的酒精單位,以免酒精中毒。

衛生署亦設設網上「飲酒與健康篩查問卷」,網址為http://change4health.gov.hk/tc/audit,讓市民了解其飲酒行為和可能引伸的潛在健康問題,如總分達8分或以上,都應開始減少飲酒。

Article Search Box