文章日期 : 2017年12月19日

蘇屋重建留「三寶」 白屋做餐飲零售

【明報專訊】深水埗蘇屋邨明年中完成重建,房署在過程中保留有「蘇屋三寶」之稱的白屋仔、燕子亭及金漆大門牌,當中白屋仔經復修後,日後擬作餐飲或零售用途。整項蘇屋邨重建涉款約50億元。

於1960至63年分階段落成的蘇屋邨,重建前約有5300個單位;房屋署2012年11月分兩期重建,重建後提供近7000個單位,當中第一期已於去年9月入伙,涉及6座大廈共2900多個單位;至於涉及8座大廈及兩層商場的第二期工程料明年中落成,提供約4100個單位。

尋當年畫師重繪燕子亭壁畫

房屋署副署長馮宜萱說,蘇屋邨重建後依山勢保留平台,中間大廈較高,周邊較矮,有利採光及通風,全邨設11條天橋及10座升降機連接。為保留蘇屋邨特色,重建後大廈會沿用舊名稱,並保留逾200棵樹,包括由英國雅麗珊郡主於1961年訪港時所種的「公主樹」。

馮說,重建時保育了「蘇屋三寶」,當中白屋仔1960年代用作售賣及儲存火水,當時火水是居民家居主要燃料。白屋仔復修後擬用作餐飲或零售用途,會以市值出租。至於被稱為「燕子亭」的弧形涼亭,亭內漆有屋邨景象的壁畫。馮稱,房署找來當年畫師麥榮重繪壁畫,保留燕子亭特色;至於黑底金字的蘇屋邨大門牌則於稍後開放。房署另保留舊屋邨辦事處,明年2月用作新郵局。房署將於楓林樓地下及1樓保留4個單位用作懷舊展覽,展出舊年代公屋面貌。

Article Search Box