文章日期 : 2017年12月14日

中大推亞洲首個中醫網上資料庫 有免費課程

為普及市民對中醫的認知,中文大學醫學院在今年第3季推出亞洲首個中醫臨牀科研數據的網上資料庫「證視中西醫」,網站設有兩文三語,市民可搜尋中醫藥的研究報告,例如中西結合治療流感H1N1、針灸抗抑鬱的療效等。

中大醫學院公共衛生及基層醫療學院助理教授鍾志豪表示,現時中醫藥的研究文獻相當複雜,臨牀醫護人員要花大量時間解讀,「證視中西醫」資料庫會整理出高質素的研究,為醫護人員提供簡明便捷的研究實證。此外,資料庫設有簡易版的總結,即使「一頭霧水」的市民亦能了解中醫療法有否實證研究、功效及副作用等。

鍾志豪舉例,長期從事粗重工作的市民易患上腕管綜合症,影響日常活動能力,該資料庫刊登研究文章,指患者在夜晚配戴手腕托加電療針灸治療,比起只配戴手腕托更有效改善其手指力度等,可供市民及醫護參考,接受西醫治療時可同時考慮中醫療法。

中大醫學院副院長(發展)胡志遠指,期望未來資料庫可涵蓋具爭議性的療法研究,例如以中醫治療慢性腦神經疾病及癌症。鐘志豪亦希望可就上述疾病做研究,為業界提供更多科學實證基礎。

另外,中大推出首個網上英語中醫課程平台「日常中醫藥」,以錄像形式授課,共5節課,每節一小時,內容包括中醫基礎理論,以至中醫診斷學等。課程免費,今年9月至今已有1700人登記修讀。

胡志遠表示,課程旨在讓大眾認識中醫藥的基本概念,完成課程後可付款取得證書,但不代表學員具專業資格。

Article Search Box