文章日期 : 2017年12月14日

學與教博覽開鑼 展商爭STEM商機

【明報專訊】由香港教育城主辦的「學與教博覽」昨起一連三日在灣仔會展舉行,乘STEM(科學、科技、工程和數學)熱潮,今年博覽有不少參展商以3D打印、機械人教育、虛擬實境(VR)等作招徠,期望在熱潮下分一杯羹。

到校教機械人編程 每節千元

由於中小學教師未必掌握有關技術,不少學校會將STEM津貼用作外購課程。主要提供到校課程的機械人編程機構,其常務董事郭健新稱,到校課程主要是約20節的課外活動,會教學生機械人的科學原理,會跟學生一起砌機械人,並會有遊戲和活動讓學生實踐所學,例如讓學生製作相撲機械人對打等。他說現時已服務約20至30間學校,以中學為主,每節收費約1000元,主要由大專電子系畢業生任教。

3D打印課程 兼借打印機

3D打印也是STEM教育常用的技術,惟未必每間學校都有購置3D打印機,有公司力推3D打印的到校課程,並會借出3D打印機在學校作示範。柏思丁有限公司資深導師梁焯能說,公司主要聘請大學生為到校導師,課程都與STEM有關,例如划槳小船可教位能轉化成動能等科學知識,以及速率等數學知識等。他說3D打印比起用傳統方法製作,學生較易有不同設計,更可以在設計中加入藝術元素。

今年學與教博覽有300家參展商,並有超過200場主題講座、專題研討會和工作坊,內容涵蓋全球教育大趨勢、教育未來的電子學習、21世紀技能的創新學與教模式、融合教育、職業專才教育、幼兒教育等。

 

Article Search Box