文章日期 : 2017年12月13日

關愛資助篩查子宮頸癌 撥款7800萬惠6.6萬基層婦女

【明報專訊】關愛基金撥款7800萬元,今日起推出一項為期3年的先導計劃,為低收入婦女提供免費或資助的子宮頸癌篩查,預計可惠及約6.6萬名合資格婦女。計劃由3個機構負責提供服務,合資格婦女可免費或以100元低價接受篩查。

低收入婦女逾半未接受篩查

計劃由3間機構提供服務,包括家計會、香港中文大學婦女健康促進及研究中心及基督教聯合那打素社康服務。衛生防護中心監測及流行病學處主任程卓端表示,政府資助的項目包括醫生診症、化驗費及附加檢查費等成本,領取綜援、長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃等類別,可以免費接受服務;長者生活津貼、低收入在職家庭津貼、職津等,每次篩查則需要100元(見表)。她指出,關愛基金撥款7800萬元,可惠及約6.6萬名合資格婦女,推算當中約7%需要複檢。

25至64歲婦女群組59%曾檢查

程表示,本港前年有500個新增子宮頸癌個案,為女性最常見癌症的第七位,每30個新增女性癌症患者,就有一個患上子宮頸癌。她指出,據2014/15年度人口健康調查,在25至64歲婦女群組中有59%曾接受過子宮頸癌篩查,亦有47%在過去3年接受子宮頸癌篩查。

家庭收入低 接受篩查比率低

調查發現,每月家庭收入愈低的婦女,接受篩查的比率愈低,家庭月入低於1萬元的婦女,只有46%曾接受過子宮頸篩查,較整體為低。她指出,早年亦有調查顯示,逾半沒有接受篩查的受訪婦女都認為接受篩查不重要,只有小部分以價格太昂貴為由拒絕檢查,將會聯同非政府機構宣傳,包括主動接觸低收入婦女及派發海報單張等。

基督教聯合那打素社康服務醫務總監唐少芬表示,一直提供子宮頸癌篩查,價格由360至460元,有不同的外展服務接觸不同群組的婦女,合資格者可以免費或100元低價接受篩查。