文章日期 : 2017年12月12日

獲手語教學證書 13聾人成教師

【明報專訊】聽障人家靠手語溝通,但本港以往缺乏專業手語師訓,中文大學語言學及現代語言系手語及聾人研究中心 (研究中心)昨天舉行首屆手語教學證書課程畢業典禮,13名聾人學生獲頒手語教學證書,成為合資格教師,教授手語。

研究中心去年開辦全港首設的手語教學證書課程,加入學術元素,讓手語教學走向專業發展,聾人亦可有系統地教授聾人及其親友。首屆畢業生中以余安琳的成績最優秀,她指課程讓她明白到編寫教案的方法和重要性,大大改進手語教學技巧,會推介其他聾人朋友報讀。首批聾人學生修畢課程後,大部分均從事手語教學工作,有部分則受聘於手語及聾人研究中心,或於「手語雙語共融教育計劃」的合作學校擔任教師,除了在課堂上以手語授課外,亦於課餘時開班向校內的聾健師生及家長教授手語,促進聾健共融。

教手語語法教材設計

160小時的課程包括基礎手語語法、手語及聾人社群導引、手語教學法、手語教學大綱及教材設計和實習。完成課程後,學員能應付一般手語課程的教學,可教授初接觸手語及聾人的基本溝通課程,畢業生亦可繼續修讀相關課程,進一步發展其手語教學事業。

Article Search Box