文章日期 : 2017年12月12日

辦DSE文科學校減 理科增 中國文學少一成

【明報專訊】考試及評核局昨日公布2017年中學文憑試考試報告,當中有開辦並參與甲類學科考試的日校中,開辦文科的日校較去年少,其中開辦中國文學科的學校較去年少17間,減少約一成;而中史則減少8間,即少2%。相反開辦化學、生物及物理的學校數目微升。

中國文學歷史連跌4年

考試報告中顯示,文科如中國文學、中國歷史及歷史科的參與學校數目均較去年少,而參與中國文學科及歷史科考試的學校數目更是連續4年下降。去年約有396間日校有參與中國歷史科考試,今年則跌至388間,較去年減少8間。

參與中國文學考試的日校減幅最大,由去年的166間,減少至今年的149間,較去年少17間。而在報考人數比率上,除中史微升0.27個百分點,中國文學及歷史的報考人數百分比均有下跌,分別微跌0.16及0.06個百分點。

理科方面,開辦化學、生物、物理及數學M2的日校間數均有上升。去年化學有413間日校參與考試,今年增至420間;生物去年有425間,今年增加1間;物理去年有420間,今年增至422間。M2去年有323間,今年有330間。

中史範圍多零碎 學生不願讀

被問為何中史科學校有所下降,中國歷史教育學會理事陳志華認為是因為愈來愈少學生願意修讀,他說不少學校會用問卷調查方式決定開科,若太少學生願意選修也沒有理由開。

他分析,高中中史科要求的能力高,讀的範圍多且零碎,要由周朝讀到改革開放,還有選修部分,加上文憑試中史「派grade(分數等級)」差,難以吸引學生選修,在只選兩個選修科的趨勢下,憂慮中史被邊緣化。

現時初中中史科正進行課程修訂,也將成為初中獨立必修科,但陳志華認為影響應該不大,指如果高中課程和評改方法不改變,「學生是很功利,如無前景又難讀,也未必會選修」。

初中中史獨立必修影響不大

他舉例初中也沒有經濟科,但到高中也很多人選修,「不是初中有開,(高中)便一定會讀」。

三成重考生獲入大學門檻

考試及評核局昨上載今年文憑試考試報告,今年2039名應考至少5科的重考生,約30%(617人)考獲「3322+2」入大學門檻,較去年下跌5個百分點;4個核心科目重考「翻身率」亦較去年為低。另外,今年應考的特殊需要考生當中,436人考獲入大學門檻,其中42人更獲5科5級以上佳績。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城表示,數字提醒學生不要以為有多一年時間溫習,成績便可以有所進步,若未能針對成績不理想原因改善,多花時間也不一定能「升呢」,事實上最多考生重讀後成績不變,等級提升一般也「一個起兩個止」。

英文翻身率跌10百分點

他提醒學生重讀不是唯一選擇,副學位課程升大學的比率會較重讀高。

現時學生要透過文憑試考入大學,中文和英文最少要考獲3級;數學和通識最少要考獲2級。在以上4個核心科目當中,以英文科「翻身率」最低,2412名去年英文不足3級的重考生中,只有13%今年成功考獲3級或以上,比去年下降10個百分點,今年有1名重考生成績大躍進,由1級「升呢」至5級。中文科情况與去年相若,翻身率約三分之一,2583名去年不合格的重考生當中,846人考獲3級或以上成績,當中3人更由2級升至5*級。

中文翻身率約三分一

數學和通識方面,2016年該兩科「翻身率」分別有39%和56%;今年兩科的「翻身率」都略為下跌,分別有38%和50%由不足2級升至2級或以上。