文章日期 : 2017年12月11日

警隊搜查組 尋線索也尋回憶

【明報專訊】先進科學儀器加上敏捷靈活的隊員,警隊重點及搜查組除了奉召參與大型活動的反恐工作,亦會在兇案或事故發生時出動協助蒐證。7年前的土瓜灣馬頭圍道塌樓事件,搜查組奉召在瓦礫堆中搜索,重點及搜查組警司駱偉略憶述,當時有居民特別請求他們協助找回與家人的合照,最終不負所託找到相片,為該居民帶來心靈慰藉,為此感到難忘。

除了大型活動的安檢及預先搜查工作,搜查隊亦會協助刑偵人員,在地形獨特的兇案及事故現場蒐證。重點及搜查組總督察鄭兆堅說,搜查組工作包括搜查特別的罪案或事故現場、反恐搜查等,笑言搜查位置隱密,有時甚至會幫職員找到遺失已久的物件。

難忘馬頭圍塌樓 為居民找回與父合照

重點及搜查組警司駱偉略憶述,難忘2010年土瓜灣馬頭圍道塌樓事件,當時該唐樓突然倒塌成為危樓,他們奉命到場協助受影響市民尋找財物,有一名新移民居民表示,瓦礫中埋藏了在故鄉與父親的合照,希望搜查隊可協助找回。駱說當時有兩名隊員入內搜索,由於樓宇隨時再塌,只逗留了20分鐘,除找到市民的財物,亦找到該幅相片,別具意義。

2009年,西九環球貿易廣場(ICC)發生嚴重工業意外,升降機槽工作台倒塌,6名工人跌死。駱表示由於空間狹窄,升降機槽沒金屬架支撐,一般人難以進入,故此他們奉召到升降機槽,協助勞工處人員取證,取出零件、與意外有關的物件作鑑證之用。

習近平訪港 740警支援安檢

重點及搜查組副主管吳靜娜表示,國家主席習近平為回歸20周年來港時,他們出動所有人員,並安排早已受訓的學警協助後勤工作,在習到訪首天,曾出動740名警務人員支援安檢,包括在10多個安檢站為進出市民辦手續等。

小檔案

‧1992年成立,是警隊反恐單位

‧包括密閉空間及高空搜查隊

‧現有6名全職警務人員執勤,另有470多名兼任人員,有需要時由原來崗位調任

‧負責大型活動安檢及預先搜查,兇案及事故蒐證

Article Search Box