文章日期 : 2017年12月8日

UNICEF:空氣污染損嬰智商記憶

【明報專訊】印度新德里、台灣和其他大城市近日毒霧霾濃度達到新高之際,聯合國兒童基金會(UNICEF)周三(6日)警告,空氣污染除了導致呼吸道疾病,亦會傷害嬰兒發育中的腦部,可能損害智商和記憶力。估計全球有1700萬名一歲以下嬰兒生活在嚴重污染的環境下,其中亞洲就有1600多萬人。這些地區的污染程度超標最少6倍,報告指印度嬰兒受害的風險最高,其次是中國大陸。

亞洲逾1600萬嬰高危 中印重災

空氣污染已證實與氣喘、支氣管炎及其他長期呼吸疾病有關。名為「Danger in the air」(空氣中危機)的UNICEF報告則指出,污染物不僅傷害嬰兒發育中的肺部,還會對他們發育中的腦部造成永久傷害,因此也會傷害他們的未來。報告作者里斯(Nicholas Rees)說,有毒污染物正損害兒童的學習能力、記憶力、語言及活動能力。根據衛星圖像分析,活在污染程度超標6倍的嬰兒以南亞地區最多,有1220萬人;東亞及太平洋地區則有430萬人。非洲城市的污染問題也日益嚴重。

報告特別提到,都市空氣污染中日益增多、由化石燃料產生的納米級重金屬污染物微粒,可輕易由血液帶到腦部,或與腦退化症有關。

(法新社)

Article Search Box