文章日期 : 2017年12月8日

拿玻里薄餅列文化遺產 意國民眾:讓外國認識正宗製法

【明報專訊】意大利拿玻里薄餅(或稱那不勒斯薄餅)製作手藝昨獲聯合國教科文組織列為非物質文化遺產,有助這種逾200年歷史的手藝得以保護及承傳。有意大利民眾表示,希望藉列入文化遺產,讓外國人認識如何製作正宗的意大利薄餅。

拿玻里薄餅的傳統製作方法是搓揉及輕拋麵團,在餅上加配料,並用柴爐焗熟。拿玻里薄餅的特色是餅皮不可厚於3毫米,必須用手搓成,有兩種傳統風味,一是大蒜番茄醬薄餅(Marinara),加入番茄、蒜、牛至和油;另一款是瑪格麗特薄餅(Margherita),加入番茄、芝士、油和羅勒,使之呈現意大利國旗般的紅白綠三色。

貧民餐王后最愛厚度不超3毫米

歷史學家稱,拿玻里薄餅最早約於1750年一些小酒館中出現,在18世紀時,薄餅只會塗點豬油,是市內的貧民快餐。相傳瑪格麗特王后於1889年到訪拿玻里,傳召當地最著名的薄餅師傅為她製作3款薄餅,結果她最喜歡加入番茄醬、水牛芝士和羅勒的一款,此後廚師便將該款薄餅命名為瑪格麗特。

今次有逾200萬人聯署支持拿玻里薄餅製作手藝列入非物質文化遺產,那不勒斯薄餅廚師協會主席米庫(Sergio Miccu)較早前表示,若薄餅手藝列入非物質文化遺產,將會在街上免費派薄餅。

薄餅現已成為全球知名的食物,但外國人在配料上的創新製法,令不少意大利人感到困惑和驚訝。在教化文組織公布結果前,意大利一名薄餅顧客說:「我希望這是個機會,讓外國人知道如何製作薄餅,它是沒有朱古力榛子醬或菠蘿的。」去年有意大利參議員提出「薄餅製作議案」,旨在為所有意大利薄餅師傅建立一個專業註冊制。該議案要求希望當薄餅師者完成120小時課程,包括食物科學、製作薄餅、食物衛生及外語,合格者之後需完成18個月的實習,才能加入註冊。

伊朗遊戲荷蘭風車同列非遺

教科文組織本周在韓國濟州島開會評選非物質文化遺產,除拿玻里薄餅手藝,昨亦選出結合音樂與說故事的伊朗騎馬遊戲、荷蘭風車工藝等為非物質文化遺產。

(綜合報道)