文章日期 : 2017年12月8日

兩大醫學院合作 尋卵巢癌復發元兇

【明報專訊】中文大學與香港大學兩所醫學院合作,展開本港首個針對復發性卵巢癌的基因變異研究,盼通過現代藥物基因組學分析,確定腫瘤DNA特徵,為患者提供更精確的藥物。研究獲香港癌症基金會資助100萬港元,為100名本地患者提供免費藥物基因組學分析。

四成晚期確診 八成有復發風險

港大李嘉誠醫學院婦產科學系系主任顏婉嫦指出,卵巢癌是2015年香港女性第六常見的癌症類型,有578宗新症,在所有癌症中死亡率排名第7,因早期無明顯病徵,近四成患者確診時已屬晚期,當中逾八成患者有復發風險。顏指卵巢癌成因未明,醫生難為病人選擇最佳藥物;大部分晚期患者不宜接受手術,醫生只能憑臨牀數據,為病人嘗試不同藥物,尋找合適的療法,但復發性卵巢癌對一線藥物有抗藥性,藥物成效僅得二至四成,復發患者需試多種二線藥物始獲紓緩性治療。

分析基因特徵 對症下藥

中大團隊根據150份來自全球18個國家有關基因突變與藥物的臨牀資料,分析出31個與卵巢癌相關的腫瘤基因,並就不同腫瘤基因配對出9種有效的標靶藥物及5種化療藥,建立臨牀基因應答者數據庫。中大生物醫學學院教授徐國榮指出,以中大的DNA測序技術,約2.5小時可完成數以萬個基因排列,找出哪個基因突變而致癌,配合數據庫更可為病人找出突變的基因,使用適合的藥物。

中大醫學院生物醫學學院副教授呂偉欣指出,只要是本港永久居民、患有復發性卵巢癌、願意為研究提供血液及腫瘤DNA樣本、同意每4至6個月通過電話接受跟進一次,為期兩年,即日起可致電3943 5382登記。