文章日期 : 2017年12月7日

禾花雀改列極度瀕危 嚴峻過熊貓

【明報專訊】國際自然保護聯盟(IUCN)日前將俗稱「禾花雀」的黃胸鵐由「瀕危」調升至「極度瀕危」級別,意味其野生種群有九成機率於短時間面臨滅絕,處境比「易危」的大熊貓更嚴峻。香港觀鳥會表示,禾花雀14年內「連升4級」,消失速度史上罕見,觀鳥會決定將2018年訂為「國際禾花雀關注年」,呼籲各地承諾「不吃禾花雀」。

14年「連升4級」 史上罕見

香港觀鳥會研究經理余日東說,為配合保育禾花雀行動,在10月至11月期間總共在上水塱原為21隻禾花雀戴上金屬環及彩環,環上刻有特定號碼,以便追蹤其移動及遷徙,並發現牠們在研究期間穩定地出現,但停留在塱原的時間很短。

香港觀鳥會項目經理楊莉琪表示,自塱原在2009年種植稻米後,每年都穩定地錄得禾花雀到訪,2014年目測到68隻的最高紀錄,但今年直至本月5日,目測紀錄僅得19隻。

此外,內地流傳禾花雀有如「天上人參」的滋補療效,香港觀鳥會發展及中國項目經理傅詠芹表示,禾花雀幾十年來被大量捕殺,即使去年內地修訂相關法例,市民進食禾花雀屬違法,但兩周前到廣東省三水考察,仍發現有食肆暗中為食客提供禾花雀。

訂明年「禾花雀年」 觀鳥會宣傳「不吃」

香港觀鳥會將2018年訂為「國際禾花雀關注年」,向各地宣傳「不吃禾花雀」,並在塱原種植水稻,推廣支持本地農業,同時為禾花雀維持一個穩定的棲息地。