文章日期 : 2017年12月7日

港生閱讀能力全球第3 興趣排中下 學者:贏在起跑線 輸在終點線

【明報專訊】香港學童的閱讀能力在全球名列前茅,日前公布的「全球學生閱讀能力進展研究」結果顯示,香港學童在50個參與國家和地區中排第3,僅次於俄羅斯及新加坡,惟港生的閱讀興趣低於國際平均水平,對閱讀課堂的投入度更「包尾」。成績好但興趣弱,港大教育學院教授謝錫金提醒家長不要「谷壞細路仔」破壞其學習興趣,否則只會「贏在起跑線,輸在終點線」。

6年前居首 被俄星追過

此項國際大型研究評估全球50個國家和地區小四學生的母語閱讀能力、閱讀行為和閱讀態度,並作比較,香港大學中文教育研究中心獲教育局委託參與研究,研究對象包括本港139間小學共3533名學生和3499名家長等。香港學童在2011年的相同研究中,閱讀能力名列榜首,惟去年分數下跌2分,至569分,被分數上升的俄羅斯和新加坡追過。

教局:證港教育方向正確

雖然分數和名次稍跌,香港學童閱讀能力仍名列三甲,教育局昨日亦發稿讚揚香港學生表現持續優異,認為這證明香港教育朝着正確的方向邁進,並指研究結果肯定學校、老師和各持份者多年來的努力。然而研究結果顯示,僅36%香港學生的閱讀興趣較高,低於全球平均的43%,在50個國家和地區中排第33。主持研究的謝錫金認為香港學生成績好但興趣不足,形容是非常危險,因為學生閱讀能否持續成疑。

參與研究的港大教育學院副教授林偉業認為,研究反映即使學生沒有興趣,「你要我做,我都做得好」,他認為這不是壞事,但若能培養他們的興趣,相信會更進一步。港大教育學院副教授張慧明則強調,閱讀不應是功能性的,閱讀應該要有趣,若能讓學童喜歡書,「他便會一生都會閱讀」。

閱讀課堂投入度包尾

對於香港學童對閱讀課堂的投入度包尾,謝錫金認為課堂要令學生感興趣,程度也要適合學生,才能令學生投入。

教育界立法會議員葉建源估計,情况與小學低年級的課堂模式有關,因全港性系統評估(TSA)帶來的過度操練可能令學生感到沉悶而難以投入,他認為學生短期的表現不代表什麼,應致力發展學童的興趣和信心,培養他們終身閱讀習慣。

家長愛閱讀 孩子較高分

另外,研究也顯示家中藏書愈多、家長的閱讀興趣愈高,學童的閱讀能力也會較高。謝錫金建議家長自己也要培養閱讀興趣,並多陪子女一起閱讀和多帶子女到圖書館,相信有助培養子女的閱讀能力和興趣。

普教中學生 閱讀能力稍遜

港大教育學院研究團隊參與的「全球學生閱讀能力進展研究」顯示,以普通話為中文授課語言(普教中)學校的小四學生,其閱讀能力較以廣東話為中文授課語言(粵教中)學校學生稍低兩分。參與研究的港大教育學院助理教授羅嘉怡分析,普教中學校需要約半年時間教拼音和讓學生適應,學生的語文學習或會因此滯後。

參與研究的139間本港小學共3533名學生中,64.4%學生的學校為「普教中」,他們去年的閱讀平均分為569分,較「粵教中」學生低兩分。主持研究的港大教育學院教授謝錫金表示,兩分在統計學上差異不大,顯示用普教中不會特別提升中文閱讀水平。

學拼音需半年 教學或滯後

羅嘉怡說,學童小一開始接受「普教中」,最少要用半年時間學拼音,之後才能嘗試理解老師教學的內容;至於「粵教中」的學校,在這半年內已開始教閱讀。她認為學生需要學普通話,但宜循序漸進,不應犧牲語文能力的發展。

去年香港小四學生在高層次閱讀能力(評價及綜合能力)獲568分,較2011年同一研究下降10分。謝錫金說,近年約七成小學轉用「普教中」,可能因為要教讀音等原因,減少了課堂的討論,建議「普教中」學校在進行高層次討論時可轉用廣東話。

沒補習比有補習高分

另外,研究顯示沒有補習的香港學生,閱讀能力平均分比有補習的學生高19分(見圖)。謝錫金認為,即使花時間和金錢補習,效果也可能不大,更會令學生閱讀時間減少,形容可能是「貼錢買難受」。