文章日期 : 2017年12月5日

學前SEN支援 團體倡擴至小學

【明報專訊】現時對學前特殊學習需要(SEN)學童的支援計劃並未覆蓋學齡兒童,社區組織協會和SEN子女關注組指出,基層學齡SEN兒童家庭經濟困難,若無訓練津貼,難以負擔收費訓練。他們昨日約見立法會申訴部,要求利用關愛基金將學前SEN支援計劃擴大至小學。

社區組織協會與SEN子女關注組要求將「為輪候資助學前康復服務的兒童提供學習訓練津貼項目」和「到校學前康復服務試驗計劃」兩個為學前SEN學童提供的計劃,利用關愛基金提供先導計劃,將受惠對象擴展至6至12歲的學齡有特殊教育需要兒童。

SEN評估要求3個月內完成

現時有關SEN的評估需時,社協和關注組要求當局將由評估到完成報告的時間縮短至3個月內,並利用關愛基金向輪候評估的低收入個案發放津貼,資助他們找私家醫生或心理學家接受評估。

對於正輪候兒童精神科的SEN學童,社協和關注組要求關愛基金資助他們接受私人心理學家服務,並提供津貼予SEN兒童參加訓練、興趣班和功課輔導班。他們又要求當局設立核准及服務認證機制,規定學校向獲認證機構購買服務,改善學習支援津貼下外購服務的質素。