文章日期 : 2017年12月5日

林鄭撥資源 待遇前景遜 特殊校職業治療師招聘難

【明報專訊】特首林鄭月娥在7月初公布36億元教育新資源,當中首次為輕度至中度智障兒童學校、視障兒童學校和聽障兒童學校提供二級職業治療師(簡稱OT 2)。然而開學數月,全港合資格的特殊學校中,最少六成學校仍未聘得駐校OT 2。不少校長反映職業治療師人手短缺,加上教育局開設的職位只屬二級,欠缺晉升機會,批政策有明顯缺陷。教育局未有回應會否相應檢討,僅指學校可凍結職位轉領現金津貼來招聘臨時人手。

明報記者 王丹麟

最少六成校無全職

教育局表示,沒有蒐集相關學校聘用情况的數據。本報向全港34間相關特殊學校查詢聘請全職OT 2的情况,回覆的學校當中,22間指仍未能聘請全職OT 2,僅得6間成功聘請(其中一間因治療師來自台灣,尚未通過本地認證,學校以津貼聘用)。屬輕度智障兒童學校的匡智翠林晨崗學校,校長霍俊榮表示,由8月開始招聘OT 2,至今仍未有人應徵,情况「前所未見」。霍俊榮表示市場對全職職業治療師需求大,而人手有限,加上OT 2在工作數年後可升為薪金較高的一級職業治療師(OT 1),局方提供的職位並不吸引。

校長﹕奇怪政策極大漏洞

他解釋,具有豐富經驗的職業治療師不會應徵,「即使有OT 2應徵,因政策沒有晉升機會,他(職業治療師)工作數年便會離開找尋條件更好的OT 1職位」。霍無奈指政策原是善意,現時卻「起不了有效作用,是一個奇怪政策,浪費原有目的,明顯是有缺陷及有極大漏洞,亦沒有持續性」。

按教育局提供資料顯示,OT 2薪級點為第14至24點,即27,485元至44,415元;OT 1薪級點為第25至34點,即46,445元至67,270元,兩者薪金相差18,960元至39,785元不等。局方指容許校方凍結職位轉領現金津貼,以便招聘臨時人手或購買相關服務。

輕度智障兒童學校三水同鄉會劉本章學校校長朱啟文指出,學校未能請到駐校OT 2。他指學校將職位凍結轉取津貼,現正購買服務,職業治療師一星期來校3天為學生提供訓練。朱期望教育局能檢討政策,「(OT 2)若是過渡性政策尚可以接受,但長遠希望可將職位提升至OT 1」。

一級二級薪金可差近4萬

特殊學校議會主席沈少芳指出,大部分準職業治療師畢業後會在醫管局工作,「培訓及條件也好點」,其餘則選擇投身不同社福機構。沈無奈指教育局提供的職位及學校的環境欠缺吸引,「剛畢業的準職業治療師需要由較高級的職業治療師監督一年才能獨立工作,學校根本提供不了……有一點經驗的,當他可以當OT 1,便會在外尋找相關職位,他們在學校的時間不會長」。沈少芳坦言學校及局方未曾預料會出現沒人應徵的情况,反映政策有問題,透露1月將與局方會面,討論相關問題。

學額150 全港料缺千人手

教育局回覆指出,隨着大專院校的職業治療師培訓學額增加,認為特殊學校在招聘職業治療師方面可能遇到的困難將逐步紓緩。現時只有理工大學及東華學院提供職業治療學士學位課程,分別提供100及50個學額,兩校均指新學年不會增加學額。

訓練身體發揮最大功能

據職業治療師管理委員會註冊名單顯示,全港有近1900名職業治療師,職業治療學會發言人鄭嘉慧指出,若按外國約1比2000的標準,全港尚欠逾千人手,市場供應明顯不足。匡智張玉瓊晨輝學校是少數請到駐校二級職業治療師(OT 2)的智障兒童學校,該校有逾300個學生,可請2名OT 2。校長周璜錩憶述原本與其他學校一樣沒人應徵,最後原本在學校兼職的OT 1願轉為全職,另一名OT 2則是由其介紹,周指現時運用學校的其他津貼補貼OT 1的薪金差額。

衣夾練小肌肉 趴大氣球練調整

該校OT 1李璇璇當了8年全職治療師,她指職業治療是訓練身體可在日常生活中發揮最大功能。李在學校會為學生做一對一或小組形式的訓練,每堂約40分鐘,訓練包括讓學童夾衣夾,訓練小肌肉;或趴在大氣球上,感受物體移動並訓練身體調整等。她解釋有特殊教育需要的學童對職業治療有一定需求,如自閉症學童的身體協調及感覺環境的功能失調,又如智障學童的肌肉張力較低,「 身體好像軟乎乎,欠缺精神」,需透過訓練調節機能。